Bunt ist so gesund: Laden täglich verschiedene Lebensmittel mit den Farben des Regenbogens auf Ihren Teller, bekommen Sie eine ausreichende Menge an Vitaminen, Mineralstoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen und können deren gesundheitlichen Benefits nutzen. Eine farbenfrohe Ernährung fördert unsere Gesundheit und Vitalität. Mit diesem ausgewogenen Pastagericht, Spaghetti mit buntem Gemüse und Pesto, können Sie eine breite Farbpalette genießen. Guten Appetit!

Orange: Möhren sind Top-Lieferanten von Vitamin A und Beta-Carotin. Beide Stoffe haben eine antioxidative Wirkung und stärken die Haut. Sie können Zellen schützen und freie Radikale neutralisieren. Beta-Carotin, die Vorstufe des Vitamin A, ist für die Augenfunktion und für unsere Schleimhäute wichtig.

Grün: Petersilie liefert viele basisch wirkende Mineralstoffe wie Eisen und Calcium. Der enthaltene grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll hat eine entgiftenden und blutreinigenden Effekt. Die Kapern haben mit vielen sekundären Pflanzenstoffen einen positiven Einfluss auf Funktion der Leber.

Lila: Rotkohl ist eine wunderbare Vitamin-Quelle. Insbesondere das Vitamin C stärkt unser Immunsystem und unsere Abwehrkräfte. Aufgrund der reichlich enthaltenen Anthocyane hat das lilafarbene Gemüse eine hohe antioxidative Wirkung und schützt uns vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die dunkelblauen Farbpigmente hemmen Entzündungen und fangen freie Radikale ab. Das wiederum beugt der Hautalterung vor und Falten entgegen. Die in roten Zwiebeln enthaltenen Scharfstoffe fördern die Verdauung und hemmen Bakterien.

Weiß: Nüsse und Öl sind reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und die Gefäße elastisch halten. Zudem ist in den Nüssen Eiweiß vorhanden, das wichtig für den Muskelaufbau und Stoffwechsel ist. Die Vollkornnudeln enthalten viel wundheilendes Zink und sattmachende Mineralstoffe. Der typische Geruch von Knoblauch ist durch das Allicin verantwortlich und macht ihn so gesund. Knoblauch wirkt antibakteriell und schützt das Herz.

Spaghetti mit buntem Gemüse und Pesto

Pasta mit Gemüse

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Für 2 Personen:
200 g Rotkohl
2 Möhren
½ rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
je 1 Handvoll Petersilie und Basilikum
je 20 g Haselnüsse und Mandeln
60 ml Olivenöl
200 g Vollkornspaghetti
1 EL eingelegte Kapern (30 g)

Zubereitung:

  1. Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Möhren putzen, schälen und mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden. Zwiebel schälen, und in feine Streifen schneiden.
  2. Knoblauch schälen und hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Knoblauch, Kräuter und Nüsse mit 50 ml Öl und 2-4 EL Wasser mit einem Stabmixer fein pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  4. Inzwischen übriges Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelstreifen zugeben und 2 Minuten andünsten. Dann Rotkohl- und Möhrenstreifen zugeben und 6 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spaghetti und das bunte Gemüse mit dem Pesto und den Kapern servieren.