Granola aus der Heißluftfritteuse ist so einfach und so lecker: Dieses gesunde Knuspermüsli kommt ohne raffinierten Zucker aus, punktet dafür mit reichlich Nüssen, Samen und Haferflocken. Es ist perfekt als Topping für Joghurt, Quark oder über Beerenobst.
Wer mag es zum Frühstück nicht knusprig? Deshalb ist Granola einer der beliebtesten Bestandteile der morgendlichen Mahlzeit. Das knusprige Müsli ist sehr vielseitig und es können viele gesunde Produkte verwendet werden. In meinem selbstgemachten Granola kommen zum Beispiel reichlich Haferflocken, Nüsse, Samen, Kerne, Trockenfrüchte und Gewürze. Wer das Knuspermüsli zu Hause zubereitet, kann auch die Menge an Zucker und süßen Zutaten dosieren. Ich süße meinen Mix mit Bananen, Datteln und Honig, ganz natürlich und ohne raffinierten Industriezucker.
Tolle Idee: Granola aus der Heißluftfritteuse
Klassischerweise wird er im Ofen zubereitet. Viel einfacher und schneller geht es aber, wenn das Müsli in der Heißluftfritteuse gebacken wird. Hier braucht es weniger Zeit und wird herrlich knusprig und knusprig. Außerdem ist die Zubereitung in der Heißluftfritteuse eine gesündere Alternative zum Backen im Ofen, da weniger Fett benötigt wird. Das Ergebnis ist ein knuspriges, aromatisches, leckeres und nahrhaftes Granola.
So gesund ist Granola aus der Heißluftfritteuse
Die Kombination aus Haferflocken, Datteln, Leinsamen und Nüssen liefert eine Vielzahl an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen sowie gesunden Fetten. Diese Inhaltsstoffe tragen zur allgemeinen Gesundheit und zum Wohlbefinden bei. Insbesondere das in Haferflocken und Haferkleie enthaltene Beta-Glucan fördert die Verdauung und trägt zur Stabilisierung des Blutzucker- und Cholesterinspiegels bei. Durch die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die reichlich in den Nüssen und Kernen enthalten sind, werden die Herzgesundheit und die Elastizität der Gefäße unterstützt. Mein Granola aus der Heißluftfritteuse liefert reichlich Energie und ist damit ideal für ein leckeres Sattmacher-Frühstück, besonders in Kombination mit eiweißreichem Joghurt, Quark oder Sojajoghurt mit Beeren.
Granola aus der Heißluftfritteuse
Zutaten für ca. 10 Portionen:
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
50 g Datteln (entsteint)
70 g gemischte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse)
1 reife Banane
1 EL Honig
2 EL weiches Kokosöl
200 g zarte Haferflocken
2 EL geschrotete Leinsamen
2 EL Weizenkeime
2 EL Haferkleie
1 Prise Zimt
Zubereitung:
- Datteln und Nüsse klein schneiden bzw. hacken. Banane in einer großen Schüssel mit einer Gabel zu einem glatten Püree zerdrücken. Honig und Kokosöl zum Bananenpüree hinzufügen und gut vermischen.
- Haferflocken, Datteln, Nüsse, Leinsamen, Weizenkeime, Haferkleie und Zimt in die Schüssel geben und alles gründlich vermengen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind und die Hafermischung feucht ist.
- Mischung in einen mit Backpapier aufgelegten Korb der Heißluftfritteuse geben und gleichmäßig verteilen. Bei 160°C etwa 15–20 Minuten backen, dabei alle 5 Minuten umrühren, um sicherzustellen, dass das Granola gleichmäßig gebräunt und knusprig wird.
- Nach dem Backen das Granola vollständig abkühlen lassen, bevor es in einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird.