Grüne Bohnen gehören für mich zum Sommer. Und am liebsten mache ich aus ihnen einen knackigen Bohnensalat. Der ist schnell gemacht und an heißen Sommertagen ein leichtes Abendessen.

Mein grüner Bohnensalat ist nicht nur einfach zuzubereiten, er steckt auch voller Vitalstoffe. Das Sommergemüse punktet mit viel Kalium für eine gute Muskelfunktion, liefert viel blutbildendes Eisen und trumpft mit einer Extraportion Eiweiß auf. Auch die anderen Zutaten des Bohnensalats sind rundum gesund.

Folgende Zutaten kommen im Bohnensalat zusammen:

  • Salatgurke: Hier habe ich Mini-Gurken verwendet. Sie sind schön knackig und voll im Geschmack. Mit viel Wasser und Mineralstoffen sorgt die Gurke für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt.
  • Tomaten: Am liebsten esse ich aromatische Cherry- oder Datteltomaten. Sie liefern nicht nur viel Vitamin C, sondern auch das Carotinoid Lycopin. Dieser Pflanzenfarbstoff wirkt antioxidativ und entzündungshemmend.
  • Oliven: Grüne und schwarze Oliven würzen den Bohnensalat und liefern gesunde Fette.
  • Feta: Reich an Eiweiß und Kalzium rundet er den Bohnensalat ab.
  • Pinienkerne: Dank ihrer mehrfach ungesättigten Fettsäuren können sie den Cholesterinspiegel regulieren.
  • Olivenöl und Apfelessig: Diese Zutaten sind bei mir immer im Dressing. Sie reichern es mit gesunden Fetten, Polyphenolen und Probiotika an.
  • Eingelegte rote Zwiebeln: Das saure Gemüse enthält probiotisch wirkende Milchsäurebakterien und ist ein schöner Farbtupfer.

Grüner Bohnensalat mit Feta

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:

300 g grüne Bohnen
150 g Datteltomaten
1 Minigurke
50 g Feta (45 % Fett i. Tr,)
50 g Oliven (ohne Stein)
3 EL Olivenöl
2 EL Apfelessig
1 TL Senf
1 TL Honig
1 Msp. getrocknete Kräuter
Meersalz
Pfeffer, frisch gemahlen
2 EL geröstete Pinienkerne
2 EL eingelegte rote Zwiebeln

Zubereitungszeit:

  1. Bohnen putzen, waschen und in kochendem Wasser 7–10 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wassee abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Tomaten waschen und vierteln. Gurke putzen, waschen und würfeln. Feta zerböseln. Bohnen, Tomaten und Gurke in eine Schale geben und vermengen. Oliven und Feta darüber geben.
  3. Für das Dressing Öl, Apfelessig, Senf, Honig, Kräuter, Salz und Pfeffer verquirlen. Dressing über die Salatzutaten geben. Bohnensalat leicht vermengen, mit Pinienkerne sowie Zwiebeln servieren.