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Rezept: Süßkartoffel-Linsen-Topf mit Mango-Grünkohl-Topping

  • Autorenbild: Iris
    Iris
  • 25. Sept. 2020
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 4. Mai

Dieser Eintopf ist optisch und geschmacklich eine Sensation. Zutaten wie Süßkartoffeln, Grünkohl, Mango, Currygewürz und Tomaten punkten mit vielen guten Inhaltsstoffen und einer tollen Farbe.


Mich begeistern Eintöpfe immer wieder. Sie geben mir Energie, Wärme und reichlich Vitalstoffe. Zudem sind sie schnell zubereitet und entsprechen einer ausgewogenen Hauptmahlzeit. Sie können die klassischen Makronährstoffe wie Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett in einer Schüssel liefern. Zudem punktet der bunte Mix mit zusätzlichen Inhaltsstoffen, wie Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen sowie Ballaststoffen, die supergesund sind. So passen Linsen, Bohnen, Tofu, Nüsse, Gemüse, Früchte, Gewürze, Samen und Kerne in dem Topf. Jeder Löffel schenkt mir richtig Power und Vitalstoffe. Anders als bei einer pürierten Suppe, sind in einem Eintopf noch mundgerechte Stückchen enthalten, die gekaut werden müssen. Das sättigt noch besser und nachhaltig.


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Grünkohl: vitaminreiches Topping


In dieser leckeren Eintopfvariante sind kohlenhydratreiche Süßkartoffeln, proteinhaltige Linsen, viel ballaststoffreiches Gemüse und gute Fette enthalten. Diese Kombination liefert für den Körper fast alle wichtigen Nährstoffe. Insbesondere das Topping aus Grünkohl, Mango und Tomaten kann sich sehen lassen. Der Kohl ist ein echtes Vitamin-C-Wunder. In 100 Gramm Grünkohl ist doppelt so viel von diesem Vitamin enthalten, als in 100 Gramm Zitronen. Vitamin C stärkt unser Immunsystem sowie Abwehrkräfte und beugt Erkältungen vor. Wichtig ist dabei, dass der Kohl schonend gedünstet wird, so bleiben die meisten Vitamine enthalten. Darüber hinaus enthält Grünkohl reichlich Ballaststoffe, wertvolles Eiweiß, Vitamin A, Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Um einen Blähbauch beim Kohlgenuss vorzubeugen, verwende ich beim Zubereiten Gewürze wie Kurkumapulver.



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Süßkartoffel-Linsen-Topf mit Mango-Grünkohl-Topping

Zutaten für 2 Portionen Zubereitungszeit: 30 Minuten 1 Knoblauchzehe 1 Möhre 3 kleine Stangen Sellerie 1 Süßkartoffel 2 EL Olivenöl 2 TL gelbe Currypaste 1 TL Tomatenmark 100 g rote Linsen 600 ml Wasser oder Gemüsebrühe Meersalz 2 Tomaten 100 g Mangofruchtfleisch 100 g Grünkohl ¼ TL Kurkumapulver Zubereitung:

  1. Knoblauch schälen und hacken. Möhre und Sellerie putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Süßkartoffel schälen und würfeln

  2. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, darin Knoblauch, Möhre und Sellerie 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Süßkartoffel zugeben und 5 Minuten andünsten. Dann Currypaste, Tomatenmark und Linsen zugeben und 2 Minuten mit anrösten. Dann mit dem Wasser angießen, mit Salz würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

  3. Währenddessen Tomaten putzen, waschen und würfeln. Mangofruchtfleisch ebenfalls würfeln. Grünkohlblätter von den harten Blattrippen schneiden und Grün klein schneiden.

  4. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten und Mangowürfel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten. Grünkohl zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen. Eintopf noch einmal abschmecken und mit dem Mango-Grünkohl-Topping servieren.

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