Frühstück

haferporridge

Haferbrei mit Leinsamen und Heidelbeeren
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
300 ml fettarme Kuhmilch oder Wasser
80 g zarte Haferflocken
2 EL Leinsamen, geschrotet
200 g Heidelbeeren
1 EL Cashewkerne

Zubereitung:
Milch mit Haferflocken und Leinsamen in einem Topf aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Heidelbeeren waschen und mit den Cashewkernen über den Brei geben und servieren.

Variante: Statt der Milch können Sie Mandelmilch oder Hafermilch nehmen. Der Brei schmeckt auch mit Äpfeln oder Kiwi.

Mittagessen

Detox

Quinoa-Salat mit Heidelbeeren und Schafskäse
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
100 g Quinoa
2 Frühlingszwiebeln
200 g Cocktailtomaten
2 Karotten
100 g Heidelbeeren
2 EL Olivenöl
2 EL Limettensaft
1 TL Agavendicksaft
1 EL Sesamsamen
1 Msp. Kurkumapulver
Meersalz, Pfeffer frisch gemahlen
60 g Schafskäse

Zubereitung:

  1. Quinoa mit Wasser abspülen, mit der 2,5fachen Menge Wasser etwa 15 Min. bissfest garen und auskühlen lassen.
  2. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Karotten putzen, schälen und grob raspeln. Beeren waschen. Alles zusammen vermengen.
  3. Öl mit Limettensaft, Agavendicksaft und Sesam vermischen. Mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. Schafskäse in Würfel schneiden und auf den Salat mit der Vinaigrette geben und servieren.

Variante: Der Salat schmeckt auch mit der gleichen Menge gegarter Hirse oder Buchweizen. Auch mit 100 g gebratenen Tofu, Champignons oder 150 g Garnelen kann der Salat variieren.

Abendessen

Detox

Kohlrabi-Karotten-Mandel-Suppe
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
2 mittelgroße Karotten
1 Ingwerknolle, 2 cm
2 EL Olivenöl
500 ml Gemüsebrühe
2,5 EL Mandelmus
Meersalz, Pfeffer frisch gemahlen, Majoran, Muskat gerieben
1 Prise Zimt
½ TL Koriander, gemahlen
1 TL Sesamsamen

Zubereitung:

  1. Kohlrabi, Karotten und Ingwer putzen, schälen und alles in kleine Stücke schneiden.
  2. Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse und Ingwer andünsten. Mit der Brühe aufgießen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten weich garen.
  3. Alles zusammen mit 2 EL Mandelmus mit einem Stabmixer pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken. Sesam und den Rest Mandelmus über die Suppe geben und servieren.

Topping-Tipp: Hier passen Kichererbsen, Nüsse, Joghurt, Hüttenkäse oder Linsen als Topping dazu. Die eiweißreiche Zutaten geben dem Stoffwechsel einen Kick.

Detox-Tipp: Koriander
Die kleinen hellbraunen Koriandersamen haben ein herb-süßliches Aroma. Sie wirken reinigend, helfen bei Ausschleusen von Giftstoffen, bei Magen-Darm-Problemen und als natürliches Antibiotikum