Frühstück
Haferbrei mit Leinsamen und Heidelbeeren
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
300 ml fettarme Kuhmilch oder Wasser
80 g zarte Haferflocken
2 EL Leinsamen, geschrotet
200 g Heidelbeeren
1 EL Cashewkerne
Zubereitung:
Milch mit Haferflocken und Leinsamen in einem Topf aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Heidelbeeren waschen und mit den Cashewkernen über den Brei geben und servieren.
Variante: Statt der Milch können Sie Mandelmilch oder Hafermilch nehmen. Der Brei schmeckt auch mit Äpfeln oder Kiwi.
Mittagessen
Quinoa-Salat mit Heidelbeeren und Schafskäse
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
100 g Quinoa
2 Frühlingszwiebeln
200 g Cocktailtomaten
2 Karotten
100 g Heidelbeeren
2 EL Olivenöl
2 EL Limettensaft
1 TL Agavendicksaft
1 EL Sesamsamen
1 Msp. Kurkumapulver
Meersalz, Pfeffer frisch gemahlen
60 g Schafskäse
Zubereitung:
- Quinoa mit Wasser abspülen, mit der 2,5fachen Menge Wasser etwa 15 Min. bissfest garen und auskühlen lassen.
- Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Karotten putzen, schälen und grob raspeln. Beeren waschen. Alles zusammen vermengen.
- Öl mit Limettensaft, Agavendicksaft und Sesam vermischen. Mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. Schafskäse in Würfel schneiden und auf den Salat mit der Vinaigrette geben und servieren.
Variante: Der Salat schmeckt auch mit der gleichen Menge gegarter Hirse oder Buchweizen. Auch mit 100 g gebratenen Tofu, Champignons oder 150 g Garnelen kann der Salat variieren.
Abendessen
Kohlrabi-Karotten-Mandel-Suppe
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
2 mittelgroße Karotten
1 Ingwerknolle, 2 cm
2 EL Olivenöl
500 ml Gemüsebrühe
2,5 EL Mandelmus
Meersalz, Pfeffer frisch gemahlen, Majoran, Muskat gerieben
1 Prise Zimt
½ TL Koriander, gemahlen
1 TL Sesamsamen
Zubereitung:
- Kohlrabi, Karotten und Ingwer putzen, schälen und alles in kleine Stücke schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse und Ingwer andünsten. Mit der Brühe aufgießen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten weich garen.
- Alles zusammen mit 2 EL Mandelmus mit einem Stabmixer pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken. Sesam und den Rest Mandelmus über die Suppe geben und servieren.
Topping-Tipp: Hier passen Kichererbsen, Nüsse, Joghurt, Hüttenkäse oder Linsen als Topping dazu. Die eiweißreiche Zutaten geben dem Stoffwechsel einen Kick.
Detox-Tipp: Koriander
Die kleinen hellbraunen Koriandersamen haben ein herb-süßliches Aroma. Sie wirken reinigend, helfen bei Ausschleusen von Giftstoffen, bei Magen-Darm-Problemen und als natürliches Antibiotikum