Aufstehen, Müslipackung auf und schon ist man voller Power? Müsli essen ist voll im Trend. Doch wie gesund sind Müslis wirklich? Geben die Supermarkt-Müslis wirklich die Energie und Nährstoffe die wir brauchen und inwieweit helfen sie einem beim gesund Abnehmen, Muskelaufbau, Körperstraffung oder einer ausgewogenen Ernährung?

Nach der Definition besteht ein Müsli aus Getreideflocken, Kleie, Nüsse, Früchte, Samen sowie zubereitetes Getreide wie Flakes und Cerealien. Der Müsli-Erfinder, Maximilian Bircher-Benner, entwickelte als Schweizer Arzt die Mischung für die Gesundheit seiner Patienten. Heute werden die Müslis fertig gemixt im Supermarkt oder im Online-Shop für verschiedene Geschmäcker und Ziele angeboten.

Das passende Müsli für das Ziel

Ein Müsli enthält zahlreiche Inhaltsstoffe, die für reichlich Energie, Muskelnahrung und Sättigung sorgen. Wer es auf den Muskelaufbau abgesehen hat, sollte zu einem Müsli mit 17-20 g Proteinanteil greifen. Das für die Muskeln wichtige Eiweiß kommt aus proteinreichen Getreideflocken, wie Haferflocken oder Quinoa. Insbesondere Sojaflocken, Nüsse, Samen und Kerne liefern jede Menge Muskelnahrung und zudem noch gute Fette, Vitamine und Mineralstoffe. Die Getreideflocken, am besten aus Vollkorn, versorgen uns mit reichlich Mineralstoffen (Kalzium, Kalium, Magnesium, Zink, Eisen) und Vitaminen (Folsäure, Vitamin E, B-Vitamine). Die enthaltenen Ballaststoffe regen die Verdauung an und sättigen langanhaltend. Insbesondere die komplexen Kohlenhydrate im Getreide, geben dem Körper kontinuierlich Energie. Die Trockenfrüchte sorgen zudem mit den leichtverwertbaren Kohlenhydraten für schnelle Power. Jedoch kommt es aber auf die Menge an. Empfehlenswert ist ein Müsli mit wenig Zucker, somit ist ein Fruchtanteil von etwa 10 % okay. Insbesondere zur Körperstraffung ist ein Low-Carb-Müsli mit weniger Kohlenhydraten und Fett ideal. Statt den zuckerreichen Rosinen sind da Beerenfrüchte empfehlenswert.

Der optimale Zeitpunkt für Ihr Müsligenuss

Ein Müsli ist als Frühstück oder als Snack für Zwischendurch gut geeignet. Doch essen Sie es nicht direkt vor dem Training oder großer körperlicher Aktivität, denn durch den hohen Ballaststoffanteil kann es den Körper zu sehr belasten, da die Ballaststoffe viel Wasser binden und die Verdauung sehr anregen. Drei Stunden vor dem Training oder vor anderen Aktivitäten sind deswegen ideal. Ist das Training fertig kann ein proteinreiches Müsli mit wenig Zucker die Regeneration und den Muskelaufbau unterstützen.

DIY-Müsli

Doch am besten mixen Sie sich das Müsli je nach Bedarf, Ziel und Geschmack selber zusammen. So kann das Müsli wenig Zucker, Fett und Kalorien enthalten und mit viel Eiweiß, Ballast- und Vitalstoffe aufgepeppt werden. Kombiniert man dazu noch Joghurt, Quark oder ein Sojadrink, startet man mit viel Eiweiß in den Tag und bleibt lange satt. Übrigens: Ein DIY-Müsli ist meist auch günstiger als die fertigen Müslis.

Das Müsli an sich ist gesund. Doch viele Müslis enthalten viel Zucker, Fett und sind eigentlich Süßigkeiten. Wer ein gutes Müsli haben möchte, sollte genau auf die Zutatenliste achten oder es einfach selber aus einzelnen Zutaten mixen.

Augen auf beim Müsli-Kauf!

So sind Fettfallen und Zuckerbomben schnell entlarvt.
Zugreifen: Zucker bis 5 g /100 g und Fett bis 3 g/100 g
Stehen lassen: Zucker bis 12,5 g/100 g und Fett bis 20 g/100 g.

Wirklich zuckerfrei?
Meist ist neben dem normalen Zucker auch Honig, Glucose-Fructose-Sirup oder Invertzucker enthalten. Auch zu viele Rosinen können es in sich haben.

Pops, Crunchy & Co.
Pops und Flakes enthalten oft Honig oder Sirup, die zwischen den Zähnen kleben und so Karies verursachen können. Knusperkissen oder Schokoflocken enthalten zudem noch jede Menge Fett.

DIY-Müsli-Rezepte

Zum Abnehmen
Power-Ballaststoff-Müsli (Sattmacher und kalorienarm)
4 EL Vollkorn-Getreideflocken
1 EL Weizenkleie
1 TL Leinsamen, geschrotet
100 g Beerenobst
150 ml Butter- oder Dickmilch

Zubereitung:
Flocken, Kleie und Leinsamen mischen. Beeren vorsichtig waschen. Müslimischung mit Beeren und Buttermilch servieren.

Zur Körperstraffung
Wellness-Müsli (straffend)
Zutaten für 1 Portion:
2 EL Hirseflocken
1 EL Amaranth, gepufft
3 EL Sojaflocken
4 Mandelkerne, grob gehackt
1 TL getrockneten Beeren
je 1 Prise Vanillemark und Zimt
3 frische Aprikosen
150 g fettarmer Natur-Joghurt oder Magerquark

Zubereitung:
Flocken, Amaranth, Mandeln, Kirschen und Gewürze mischen. Aprikosen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Müslimischung mit Aprikosen und Joghurt servieren.

Für den Muskelaufbau
Protein-Müsli (eiweißreich und sättigend)
Zutaten für 1 Portion:
3 EL Sojaflocken
2 EL Hafervollkornflocken
20 g Haselnusskerne, grob gehackt
1 EL Leinsamen
1 Orange
2 EL Hüttenkäse
100 ml fettarme Milch

Zubereitung:
Flocken, Haselnusskerne und Leinsamen mischen. Orange schälen und in Stücke schneiden. Müslimischung mit Orange, Hüttenkäse und Milch servieren.