Sommer, Sonne und ein laues Lüftchen – bei diesem warmen Wetter komme ich richtig in Grilllaune und so landen Fleisch, Fisch, viel Gemüse und Tofu auf meinem Grill. Eins darf dabei nicht fehlen: selbst gemachte Grillmarinaden, die ich hier vorstelle.

Zum Grillen gehören bei mir Marinaden einfach dazu. Sie geben einen tollen Geschmack und das Grillgut bekommt mit der Würzzugabe ein besonderes Aroma. Und Grillmarinaden können noch mehr: Durch die enthaltene Säure in der Marinade, etwa durch Essig, Zitronensaft oder Buttermilch, wird das Gargut mürbe, schön zart und das Aroma kann tief eindringen. Grillmarinaden können Sie ganz einfach selber machen. Sie benötigen nur ein paar Zutaten und fertig ist das Saucenbad für den nächsten Grillabend. Probieren Sie es aus!

Selbst gemachte Grillmarinaden

Fleisch und Tofu gibt es im Supermarkt schon mariniert zu kaufen. Das ist zwar ganz praktisch, jedoch enthalten diese Marinaden häufig Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder Farbstoffe. Zudem können die fertigen Einlegsaucen minderwertiges Öl und Zucker enthalten. Wenn Sie Ihre Marinade selber zubereiten, wissen Sie ganz was drin steckt, umgehen Zusatzstoffe und unnötige Zutaten.

Grillmarinaden haben noch mehr Vorteilen: Sie können krebserregende Stoffe, die beim Grillen entstehen, mit ihrer antioxidativen Wirkung durch die Zutaten reduzieren. Insbesondere die Kräuter neutralisieren freie Radikale, die unsere Zellen schädigen können.

Tipps rund ums Marinieren

  • Achten Sie darauf, dass Sie ein Öl verwenden, das auch höhere Hitze aushält. Gut geeignet sind Oliven- oder Rapsöl.
  • Salz sollte nicht in die Marinade kommen, denn das kann dem Grillgut Feuchtigkeit entziehen, es trocken und zäh machen.
  • Marinieren Sie Ihre Produkte etwa 30 Minuten bis zu zwölf Stunden. Je nach dem ob Sie Gemüse,  kleinere oder größere Fleischstücke verwenden. So kann sich die das Aroma optimal entwickeln. Achten Sie dabei, dass alles gut mit der Marinade bestrichen ist oder in der Flüssigkeit liegt.

Meine besten Grillmarinaden

Mit Marinaden gebe ich Tofu, Fleisch, Fisch, Gemüse, Kartoffeln und Pilze einen stärkeren und individuellen Geschmack.

Scharfe Buttermilch-Limetten-Marinade – für Tofu, Gemüse, Geflügel und Fisch

1 kleine gehackte Knolle Ingwer, 1 gehackte Knoblauchzehe, 1 klein geschnittene Chilischote, 5 EL Buttermilch, 1 TL Senf, ½ TL Currypulver, 2 EL Limettensaft miteinander vermischen. Gargut mit der Marinade etwa 1 Stunde marinieren. Wie gewünscht garen und mit Salz würzen.

Balsamico-Thymian-Marinade – für Seitan, Pilze, Gemüse, Fleisch

1 gehackte rote Zwiebel, Blätter von 2 Zweigen frischem Thymian, 2 EL Aceto Balsamico, 2 EL Kirschsaft, 1 TL Honig, 1 EL Walnussöl miteinander vermischen. Gargut mit der Marinade etwa 1 Stunde marinieren. Wie gewünscht garen und mit Salz würzen.

Bier-Senf-Marinade – für Tofu, Fleisch und Gemüse

1 gehackte Zwiebel, 100 ml Bier, 2 TL Senf, 1 TL Honig und 1 EL Olivenöl miteinander vermischen. Gargut mit der Marinade etwa 1 Stunde marinieren. Wie gewünscht garen und mit Salz würzen.