Sie sind eingeladen und haben noch kein Geschenk für Ihre Lieben zum Fest? Kein Problem! Mit unseren vier selbst gemachten Last-Minute-Geschenken können Sie punkten. Die Geschenke haben Sie schnell gezaubert und machen Ihrer Familie und Freunde viel Freude. Es gibt nichts Schöneres als selbstgemachte Geschenke aus der Küche.
Rosmarin-Knoblauch-Öl
Zutaten für 4 Flaschen à 250 ml
4 Flaschen
8 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin
4 TL Senfsamen
1 Liter natives Olivenöl
Zubereitung:
Knoblauchzehen schälen und halbieren. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Knoblauch, Rosmarin und Senfsamen in einem Topf geben und alles zusammen auf ca. 80 °C erhitzen. Dann etwas abkühlen lassen und in die Flaschen verteilen. Mit einer Schleife und Schild verzieren und verschenken.
Rosmarin-Koriander-Blüten-Salz
Zutaten für 4 Tütchen à 50 g
200 g Meersalz
2 TL getrockneter Rosmarin
2 TL Koriandersamen, leicht mit dem Mörser zerstoßen
2 TL Kornblüten oder Lavendelblüten
Zubereitung:
Salz, Gewürze und Blüten mit einander vermischen und in kleine Tütchen füllen. Mit einer Schleife und Schild verzieren und verschenken.
Zwiebel-Apfel-Marmelade mit Thymian und Vanille
Zutaten für 4–6 Gläser à 150 bis 200 ml Volumen:
500 g Zwiebeln
750 g säuerliche Äpfel
1 Ingwerknolle, 2 cm
1/2 rote Chilischote
1 EL Olivenöl
½ TL Thymian, getrocknet
¼ TL Vanillepulver
100 ml Weißweinessig
100 ml Rohrzucker
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen und hacken. Chili putzen, waschen, Kerne entfernen und klein hacken.
- 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Äpfel, Ingwer und Chili darin 2 Minuten andünsten. Dann Essig und Zucker zugeben. Bei starker Hitze unter Rühren aufkochen und 10 bis 15 Minuten kochen lassen. Marmelade mit Thymian, Vanille, Salz und Pfeffer würzen.
- Noch kochende Marmelade sofort randvoll in 4 bis 6 abgekochte Schraubgläser füllen. Fest verschließen, 10 Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Schokoladen-Löffel
Zutaten für 4-6 Löffel à 20 g:
120 g feine Milchschokolade
1 Prise Zimt und Vanille
4 Holzlöffel
Zubereitung:
- Schokolade in einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. Mit Zimt und Vanille würzen.
- Schokolade in kleine Muffinförmchen, Snapsbecher oder eckige Silikonförmchen gießen. Abkühlen und etwas hart werden lassen. Dann die Löffel in die Mitte stecken. Vollständig auskühlen und fest werden lassen.
- Aus den Formen nehmen und in kleine Tütchen geben. Mit einer Schleife und Schild verzieren und verschenken.