Frühstück
Hafer-Porridge mit Mandarine und Granatapfel
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
300 ml Haferdrink
80 g kernige Haferflocken
2 EL Leinsamen, geschrotet
1 EL Walnüsse, gehackt
je 1 Prise Vanillepulver, Zimt, Kreuzkümmel, gemahlen
2 Mandarinen
2 EL Granatapfelkerne
Zubereitung:
- Haferdrink mit Haferflocken, Leinsamen, Nüsse und Gewürze in einem Topf aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Mandarinen schälen und in Stücke teilen, Granatapfelkerne und Mandarinen über den Porridge geben und servieren.
Mittagessen
Ofengemüse mit Avocado-Tomaten-Skyr
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
200 g Butternusskürbis
2 Karotten
1 Knolle Rote Bete
1 Pastinake
1 Zweig Rosmarin
1 Msp. Kurkumapulver
3 EL Olivenöl
Meersalz, Pfeffer frisch gemahlen
100 g Avocadofruchtfleisch
100 g Skyr
1 Tomate
2 Zweige Basilikum
1 EL Limettensaft
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Gemüse schälen, putzen, waschen und Stücke schneiden.
- Auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben, mit dem Öl beträufeln und mit den Gewürzen bestreuen. Alles vermengen und 20 bis 30 Minuten im Ofen backen. Zwischendurch mit einem Löffel das Gemüse drehen, damit es gleichmäßig garen kann.
- Währenddessen die Avocado in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerquetschen. Skyr zugeben und gut miteinander vermischen. Tomaten putzen waschen und in Würfel schneiden. Basilikum hacken. Tomate und Basilikum unter den Skyr geben und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Variante: Vegan wird die Sauce mit Seidentofu oder Sojaquark statt dem Skyr.
Detox-Tipp: Kürbis
Kürbis ist der Renner in der kalten Jahreszeit. Der erdende Kürbis ist mit seinem leicht süßlich-herzhaften Geschmack ein Gedicht. Es sind Vitamin A und E, Ballaststoffe und Kalium enthalten. Durch das enthaltene Kalium wirkt Kürbis entgiftend.
Detox-Tipp: Avocado
Die Avocado ist zwar reich an Fett, doch diese sind größtenteils gesunde und ungesättigte Fettsäuren, die entzündungshemmend und blutfettsenkend wirken. Avocados strotzen vor Antioxidantien, B-Vitamine, Vitamin A, C und E. Zudem sind in der grünen basischen Frucht Mineralstoffe wie Kalium, Kupfer und Magnesium.
Abendessen
Rettich-Grapefruit-Salat mit Kresse-Soße und Vollkorncroutons
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
Zutaten für 2 Personen:
1 kleiner Rettich
50 g Feldsalat
1 Bio-Grapefruit
1 TL Senfsamen
3 EL Olivenöl
1 TL Honig
1 Kästchen Gartenkresse
Meersalz, Pfeffer frisch gemahlen
2 Scheiben feingemahlenes Vollkornbrot
1 Prise getrockneter Thymian
Zubereitung:
- Rettich schälen, waschen und in Scheiben hobeln. Feldsalat gründlich waschen und trocken schütteln. Die Schale der Grapefruit rundherum mit einem scharfen Messer abschneiden. Filets aus den Trennhäuten schneiden und mit dem Saft in einer Schüssel auffangen. Rettich mit Feldsalat und Filets vermengen.
- Saft in eine andere Schüssel gießen. Senfsamen in einem Mörser zermahlen. Saft mit 2 EL Olivenöl, Honig und Senf vermischen. Kresse waschen, abschneiden und zur Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salatzutaten mit der Soße vermengen.
- Vollkornbrot in Würfel schneiden, 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Vollkornwürfel darin anrösten und mit Thymian würzen. Salat auf zwei Teller verteilen und mit den Croutons bestreut servieren.
Variante: Statt des Rettichs kann auch eine große Fenchelknolle gewaschen, geputzt und in Streifen geschnitten werden. Auch eine Gurke wäre eine Alternative zum Rettich und harmoniert gut mit der Kresse und der Grapefruit.
Rezept aus: Yoga Kitchen: Ernährung & Yoga perfekt kombiniert, Iris Lange-Fricke und Nicole Reese, TRIAS Verlag, 176 Seiten, 24,99 Euro, ISBN 978-3830481287. Der Verlag hat mir freundlicherweise ein Rezensionsexemplar kostenlos überlassen.
Foto: Meike Bergmann