Erdbeeren sind süß, fruchtig und strotzen voller Vitalstoffen. Sie schmecken mir natürlich in süßer Kombination mit Joghurt, Quark, zu Erdnussmus auf Brot, im Obstsalat, im Smoothie auf einem Kuchen oder als Püree zu einer Creme. Aber auch herzhaft munden die Sommerfrüchte. Ich liebe Salate mit Erdbeeren, bereite auch mal eine Erdbeer-Gazpacho zu oder geben sie in Würfel geschnitten mit etwas Chili gewürzt über Lachs, Risotto, auf einer Bowl und Rinderfilet. Die feine Süße verbindet sich toll mit den Röstaromen von Fleisch und Fisch.
Erdbeeren zum Frühstück – eine gute Idee
Besonders zur ersten Mahlzeit am Tag passen Erdbeeren sehr gut. Die Kombination aus blutbildendem Eisen und Folsäure mit zellschützendem Vitamin C und den herzgesunden Mineralstoffen Magnesium und Kalium ist ideal für einen guten Start in einen arbeitsreichen Tag. Die Ballaststoffe in den kleinen Kernen wirken verdauungsaktivierend und sättigen wunderbar.
Gut passen Erdbeeren zu Pfannkuchen: Für den Teig verwende ich neben Eiern, auch Haferdrink, Kurkumapulver und Dinkelvollkornmehl. So kommen viel muskelstärkendes Eiweiß, nervenstärkende B-Vitamine und entzündungshemmende ätherische Öle in die Pfannkuchen. So sind meine Kurkumapfannkuchen mit Erdbeeren ideal für ein gesundes Frühstück. Probieren Sie es aus!
Kurkumapfannkuchen mit Erdbeeren
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
100 g Dinkelvollkornmehl
200 ml Haferdrink
2 Eier
Salz
300 g Erdbeeren
1 Msp. Vanillepulver
5 TL Dattelsirup
2 TL Rapsöl
2 EL geröstete Mandelhobel
Zubereitung:
- Mehl mit Haferdrink, Eiern, 2–4 EL Wasser und Salz zu einem glatten Teig gut verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Inzwischen Erdbeeren putzen, waschen und klein schneiden. Beeren mit Vanillepulver und 1 TL Dattelsirup mischen.
- Dann je 1 TL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und insgesamt vier Pfannkuchen darin goldgelb von beiden Seiten ausbacken.
- Pfannkuchen mit den Erdbeeren anrichten, mit dem restlichen Dattelsirup beträufeln und mit den Mandeln bestreuen.