An nichts anderes denken, nur den Geruch und Geschmack des Essens wahrnehmen und mit den Gedanken an Aromen, Gerüchen, duftenden Soßen, knackigen Gemüse und zarten Pürees. Kochen ist zum Meditieren und zum Entspannen super geeignet. Mit der passenden Musik wird das Zubereiten von leckeren Speisen zu einem Erlebnis der Sinne.

Küchentüre zu, Schürze an, Ingwertee aufgegossen und an ran an die Töpfe und Pfannen. In der Küche kann ich vom Alltag richtig abschalten. Das geht am besten mit einer guten Vorbereitung. Schon beim Überlegen des Rezeptes, beim Einkaufen der Lebensmittel und beim Einrichten des Arbeitsplatzes in der Küche werden verschiedene Sinne angesprochen. Nun kann die Entspannung beginnen, bevor es mit dem Genießen losgehen kann. Und das geht auch im Alltag!

Achtsam im Alltag: Mit alles Sinnen genießen

Über unsere fünf Sinne nehmen wir das tägliche Essen und Trinken unterschiedlich wahr. Dadurch entstehen der Appetit und die Lust am Essen. Ohne diese Sinne hätten wir keinen Spaß an einem knackigen bunten Salat oder würden für die Gäste den Tisch nicht dekorativ decken. Eine Möhre schmeckt besser, wenn sie knackig ist. Auch das Wasser läuft uns im Mund zusammen, wenn wir den Geruch von angerösteten Nüssen riechen und den Duft von frisch gemahlenem Kardamom wahrnehmen. Ohne Gewürze und Kräuter würden unsere Speisen lasch und einseitig ohne Pepp schmecken.

Achtsamkeit im Alltag bringt Ruhe

Genussvoll achtsam kochen und essen bringt uns ein positives Gefühl, dass der Seele gut tut und uns zufrieden stimmt. Unsere Sinne sind dafür zuständig, den wahren Geschmack zu erkennen. Mit mehr Genuss und Achtsamkeit steigt der Anspruch an die Qualität der Lebensmittel, und der Wunsch nach frischen Zutaten und einer gesünderen Lebensweise. Zudem kann regelmäßige Achtsamkeit und das Achten auf dem Moment das Wohlbefinden steigern, Stress reduzieren und aus der Gedankenspirale zu kommen.
Wenn wir mit den Händen arbeiten, Kräuter oder Ingwerhacken, die Zitrone mit der Hand zerquetschen oder Gemüse schneiden, können wir die verschiedenen Oberflächen durch unsere Finger, Hände spüren und mit dem Auge die Farben und Strukturen sehen. Schon da kann die Essenszubereitung zu einem tollen Erlebnis werden.

Aromen wirken beruhigend

Kochen Sie regelmäßig mit Gewürzen und Kräutern: Gewürze haben schon beim durch ihren Geruch entspannende, betörende und aktivierende Wirkungen. Werden die Gewürze vor der Verarbeitung in einer Pfanne trocken angeröstet verströmen die Duftstoffe ein herrliches Aroma in der Küche. Beim Mörsern der Samen erwachen die ätherischen Öle der Samen und werden freigesetzt. So kommt noch mehr Geschmack und Power ans Essen. Und ganz nebenbei stimulieren wir unsere Sinne.

Damit das Kochen auch im Alltag zu einer Entspannung und nicht zu einer Belastung wird, sollte es auch für eine wichtige Angelegenheit werden. Ist das Kochen und gesunde Essen nicht so wichtig, wird es schwer auch im Alltag das Kochen als eine schöne Sache und als Wohlfühlzeit anzusehen. Mit etwas Planung, eine praktisch und schön eingerichtete Küche sowie einem guten Zeitmanagement wird Kochen zu einem Erlebnis und ist ideal zum Abschalten. Meine Tipps helfen Ihnen dabei, das Ihr alltägliches Kochen etwas Besonderes wird.

Tipps für mehr Achtsamkeit im Kochalltag:

  • Damit das Kochen im Alltag nicht zu stressig wird, ist eine gute Planung und Vorbereitung sinnvoll. Überlegen Sie sich am Wochenende für die nächste Woche was Sie kochen möchten. Daraus können Sie einen Wochenplan und eine Einkaufsliste erstellen.
  • Nehmen Sie sich die Zeit zum Einkaufen und die Kochvorbeitungen, denn so können Sie sich ganz dem eigentlichen Kochen Aufmerksamkeit schenken. Kaufen Sie Ihre Zutaten im Bio-Laden oder auf dem Wochenmarkt. Durch die schöne Präsentation, guter Beratung und weniger Verpackung der Produkte, können Sie viel besser am Gemüse zu schnuppern, den Käse zu kosten oder sehen wir frisch der Fisch ist.
  • Suchen Sie sich für Ihr alltägliches Kochen Rezepte raus, die nicht so aufwändig und zeitintensiv sind. Besonders wenn Sie mit der Achtsamkeit im Kochalltag starten möchten, macht es Sinn zu Blitzrezepten zu greifen. Dann können Sie innerhalb von 20 bis 30 Minuten etwas auf den Tisch zaubern.
  • Richten Sie sich Ihre Küche so ein, dass Sie nicht ständig auf der Suche nach bestimmten Kochgeräten und Zutaten sind. Sind die Messer und die Kochlöffel an einem festen Platz neben dem Herd, die Gewürze in einem Regal und über der Kochfläche, sind Töpfe und Pfanne in greifbarer Nähe, geht das Kochen besser von der Hand und macht mehr Spaß.
  • Zusammen macht Kochen noch mehr Spaß: Hilft Ihre Familie und Freunde mit beim Kochen wird das zu einem angenehmen Event und bringt ein Zusammengehaltsgefühl. So schmeckt das gemeinsamen Essen dann noch besser.
  • Auch das Saubermachen und Aufräumen gehört dazu. Das Einräumen der Spülmaschine, das Abspülen der Töpfe oder das Wischen der Arbeitsfläche kann auch mit Achtsamkeit durchgeführt werden. Legen wir die Konzentration auf das aktuelle Handeln kann sich der Geist entspannen und wird sind im hier und jetzt.