So gesund ist Chia-Marmelade
Die kleinen Powerpakete Chiasamen liefern jede Menge Vitalstoffe und enthalten viel Eisen, Calcium, Omega-3-Fettsäuren und Aminosäuren. Zudem punkten die Samen mit vielen Ballaststoffen. Das regt die Verdauung an, bremst die Kohlenhydratumwandlung und wirkt sich positiv auf den Insulinspiegel aus. Insbesondere die Omega-3-Fettsäuren beeinflussen den Cholesterinspiegel positiv, stärken das Immunsystem und wirken entzündungshemmend. Die zuckerarmen Beeren gehören zu den Super-Früchten und sind ideal zum schlank Naschen. Sie sind reich an Vitamin C und den Mineralstoffen Magnesium sowie Calcium. So werden die Zellen geschützt und der Stoffwechsel angekurbelt.
Chia-Marmelade für jede Gelegenheit
Die leckere Chia-Marmelade passt nicht nur auf ein Brot. Es kann auch das morgendliche Müsli, Joghurt oder Pancakes toppen. Auch das Stück Käsekuchen oder die Kugel Eis munden mit der Chia-Marmelade herrlich sommerlich. Das versüßt Desserts, Frühstück oder Snacks, ganz ohne raffinierten Zucker. Mit Zimt, Vanille oder Thymian kann sie noch aromatisiert und verfeinert werden. Zudem eignen sich auch andere Früchte wie Heidelbeeren, Mango, Pflaumen oder Kirschen für die Zubereitung dieser Chia-Marmelade. Gut verschlossen und im Kühlschrank gelagert hält die Chia-Marmelade bis zu einer Woche frisch.
Chia-Marmelade auf Eiweißbrot mit Erdnussmus
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:
100 g Erdbeeren
50 g Himbeeren
2 EL Chiasamen (10 g)
1 TL Honig
4 Scheiben Eiweißbrot
4 EL Erdnussmus
Zubereitung:
- Erdbeeren und Himbeeren waschen, trocken schütteln und in ein hohes Gefäß geben. Beeren mit einem Stabmixer pürieren.
- Chiasamen sowie Honig unterrühren und 30 Minuten stehen lassen, bis die Samen quellen.
- Anschließend Brote mit jeweils 1 EL Erdnussmus bestreichen und mit der Chia-Marmelade toppen.