Das macht Kürbiskerne so gesund
Die Kerne der Kürbisse haben einiges zu bieten. Als Heilmittel können sie die Hormone ins Gleichgewicht bringen, unterstützen die Östrogenproduktion, helfen bei Wechseljahrs-, Zyklus- und auch Prostatabeschwerden. Die enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirken entzündungshemmend und herzschützend. Zudem liefern die gesunden Kürbiskerne viel Zink, dass für ein starkes Immunsystem wichtig ist und die Wundheilung unterstützt. Auch gegen Stress kann das Knabbern von Kürbiskernen helfen, den der enthaltene Mineralstoff Magnesium kann die Freisetzung von Cortisol sowie Adrinalin verhindern und so entsprechende Stresssymptome verringern.
Gesunde Kürbiskerne als Anti-Aging-Mittel
Auch für schöne Haut und glänzende Haare können Kürbiskerne sorgen. Hierfür sind das in den Kernen vorhandene Vitamin E, Betacarotin und Biotin verantwortlich. Darüberhinaus haben diese Stoffe auch einen zellschützenden Effekt und können Faltenbildung sowie Alterungsprozesse ausbremsen. Zudem fördern die enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung und das Eiweiß für eine lang anhaltende Sättigung. Auch einen erhöhten Cholesterin- und Blutzuckerspiegel können die Ballaststoffe regulieren und senken.
Gesunde Kürbiskerne sind ideal für die Fitnessküche
Neben den puren Kürbiskernen gibt es auch verschiedene Produkte auf dem Markt mit denen gut gebacken und gekocht werden kann. Bei meinen Kürbiskernbrötchen habe ich ein Teil des normalen Mehles durch Kürbiskernmehl ersetzt. So kommennicht nur die schöne grüne Farbe sondern auch die guten Eigenschaften der Kerne direkt in die Backlinge und reichern das Frühstück mit vielen Vitalstoffen an. Das Mehl kann auch für die Zubereitung von Pfannkuchen, Smoothies, Saucen, Müslis oder Porridge verwendet werden. Es ist glutenfrei und liefert kaum Kohlenhydrate und dafür besonders viel Eiweiß.
Gesunde Kürbiskernbrötchen
Zutaten für 8 Brötchen:
Zubereitungszeit: 15 Minuten; Ruhezeit: 60 Minuten; Backzeit: 20 Minuten
100 g Kürbiskermehl, entölt
400 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Salz
1 Beutel Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
1 Prise Rohrohrzucker
1–2 EL Olivenöl
2 EL Haferdrink
50 g Kürbiskerne
Zubereitung:
- Mehle mit Salz vermischen, Hefe und Zucker zugeben und mit Olivenöl und 350 ml Wasser zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Diesen an einem warmen Ort abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
- Anschließend noch einmal durchkneten. Teig halbieren zu zwei lange Würsten rollen und jeweils in fünf Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit einem Messer in der Mitte leicht einschneiden, mit dem Haferdrink bepinseln und mit Kürbiskerne bestreuen.
- Die Teiglinge noch weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Danach das Blech in den Ofen schieben und ein feuerfestes Gefäß mit etwas Wasser auf den Boden des Ofen geben. Kürbiskernbrötchen ca. 20 Minuten backen bis sie goldgelb sind. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.