Farbenspiel des Winters: Tiefes Dunkelrot trifft auf erdiges Dunkelbraun und sonniges Gelb. Das schmeckt nicht nur dem Mund sondern auch den Augen, denn bekanntlich isst das Auge mit. Das alles ist vereint in dem winterlichem Rezepte: Schwarzer Reis mit Rote Bete und Kurkumasauce.

Pinkes Wunder – Rote Bete

Und nicht nur mit den Farben kann das Gericht punkten, auch mit den Inhaltsstoffen. Hier glänzt die Rote Bete mit einem hohen Gehalt an Folsäure, Eisen, Kalium und Vitaminen der B-Gruppe. Insbesondere Folsäure und das Eisen sind für die Blutbildung und für die Leistungsfähigkeit verantwortlich. Der in der Rübe enthaltene Farbstoff Betatin wirkt antioxidativ, positiv auf das Herz-Kreislauf-System und entzündungshemmend. Darüberhinaus hat Rote Bete durch den Nitratgehalt einen positiven Einfluss auf den Blutdruck.

Vollkorn pusht den Darm

Der schwarze Vollkornreis enthält reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Durch die komplexen Kohlenhydrate steigt der Blutzucker- und Insulinspiegel nicht so stark an. So bleiben wir länger satt und bekommen nicht weniger Heißhunger.
Durch die Ballaststoffe werden die guten Darmbakterien ordentlich gefüttert. Je besser sie genährt sind, desto mehr können sie die krankmachenden schlechten Bakterien verdrängen. So wird die Darmflora gestärkt und die Immunabwehr aktiviert. Darüber hinaus wird die Verdauung angeregt, das Stuhlvolumen erhöht, der Speisebrei geschmeidig und so Verstopfungen entgegen gewirkt.

Schwarzer reis mit Rote Bete und Kurkumasauce
Die Kurkumasauce gibt Farbe und Zellschützer auf den Teller.

Kurkuma wirkt entzündungshemmend

Die Sauce bekommt dank des Kurkumapulvers eine richtig schöne gelbe Farbe und einen tollen Akzent zum dunklen Reis und der Roten Bete. Und die Sauce hat es in sich: Durch das in Kurkuma enthaltene Curcumin wirkt das Gericht entzündungshemmend sowie zellschützend. Die gelbe Knolle unterstützt die Verdauungsorgane bei der Aufspaltung von Kohlenhydraten, aktiviert die Fettverbrennung und bringt einen müden Stoffwechsel auf Trab.

Schwarzer reis mit Rote Bete und Kurkumasauce
Eat the Rainbow

Schwarzer Reis mit Rote Bete und Kurkumasauce

Zutaten für 2 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten

150 g schwarzer Reis
Meersalz
5–6 kleine Knollen Rote Bete
5 EL Olivenöl
Pfeffer, frisch gemahlen
3 Zweige Thymian
1 Schalotte
1 EL Dinkelmehl
1 TL Kurkumapulver
200 ml Haferdrink
2 EL Hafercuisine
2 EL Kapern
1 Handvoll Kräuter

Zubereitung:

  1. Reis nach Packungsanleitung etwa 18–20 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Inzwischen Rote Bete putzen, waschen und in Spalten schneiden. Spalten in eine Auflaufform geben, mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Thymian waschen, trocken schütteln und hacken. Rote Bete mit Salz, Pfeffer und mit 2/3 vom Thymian würzen. Rote Bete im vorgeheizte Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) etwa 20 Minuten backen.
  2. Inzwischen Schalotte schälen und hacken. 1 EL Öl in einem kleinen Top erhitzen, Schalotte darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten. Mit Dinkelmehl und Kurkumapulver bestäuben, unter Rühren 2 Minuten andünsten und mit Haferdrink angießen. Sauce für etwas 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Hafercuisine und Kapern zugeben. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter waschen und hacken. Kräuter unter die Sauce mischen.
  3. Reis abgießen, auf zwei Teller geben mit der Sauce und den Rote Bete Spalten anrichten. Mit dem restlichen Thymian bestreuen und mit dem restlichen Öl beträufeln.