*Anzeige: Dieses Rezept ist im Rahmen der HaferBlogChallenge 2022 – Hafer Die Alleskörner entstanden.

Mini-Haferbrötchen

Diese Mini-Haferbrötchen sind ideal für den herzhaften Hunger zwischendurch. Sie sind klein, handlich und lassen sich mit allerlei Zutaten salzig oder süß zubereiten. Zudem punktet das Gebäck mit vielen Vitalstoffen.

Leicht fluffig, herzhaft im Geschmack und lecker aromatisch: So schmecken die mediterranen Mini-Haferbrötchen. Sie sind super geeignet als Snack für unterwegs, zum Picknick oder für den nächsten Grillabend. Die Grundzutaten für das Gebäck sind Haferflocken, Mehl, Ei, Backpulver, etwas Öl und Joghurt. Schnell zusammengeknetet ergibt sich ein toller Teig für herzhafte oder süße Brötchen. So kann ganz easypeasy ein gesunder Snack zubereiten werden.

Mini-Haferbrötchen
Idealer Snack für den herzhaften Genuss

Mini-Haferbrötchen lassen sich herzhaften und süß zubereiten

Das Grundrezept kann nach Herzenslust variiert werden. Herzhaft schmecken die Minis mit verschiedenen Kräutern, Cheddar, Parmesan und Paprika. Süß munden sie mit getrockneten Datteln, Rosinen, Nussmus, Schokolade und Ahornsirup. Nach dem Backen können Sie die Brötchen einfach pur genießen oder mit Frischkäse, Aufstrich oder Butter bestreichen.

Gesunder Snack: Mini-Haferbrötchen

Ich bin großer Haferfan und bereite mir fast täglich etwas mit Hafer zu, denn das Getreide ist für mich das absolute Top-Superfood. Deswegen nehme ich an der diesjährigen #HaferBlogChallenge 2022 von Hafer Die Alleskörner teil. So sind die daraus entstandenen Mini-Haferbrötchen nicht nur lecker, sondern ein rundum gesunder Snack und eine schmackhafte Variante Hafer zu essen. Wer regelmäßig Hafer in Form von Flocken, Mehl oder Kleie isst, profitiert von unterschiedlichen Inhaltsstoffen. Insbesondere die enthaltenen Ballaststoffe, wie zum Beispiel das Beta-Glucan, besitzen einen günstigen Effekt auf den Blutzucker- und Blutfettspiegel. Sie können den Blutdruck regulieren und stärken das Herz-Kreislauf-System. Darüber hinaus fungieren die Ballaststoffe auch Futter für unseren gesunden Darmbakterien und bringen die Verdauung in Schwung. Neben den pflanzlichen Faserstoffen liefert Hafer nervenstärkende B-Vitamine, knochenfestigendes Calcium, muskelstärkendes Eiweiß und wundheilendes Zink.

Mini-Haferbrötchen
Kleines Gebäck, großer Geschmack

Mediterrane Mini-Haferbrötchen mit getrockneten Tomaten, Oliven und Feta

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Zutaten für ca. 15–17 Stück:

50 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt; abgetropft)
50 g grüne Oliven
1 Zweig Rosmarin
80 g Feta
150 g Dinkelmehl Type 630
150 g zarte Haferflocken + 1 TL zum Bestreuen
2 EL Haferkleie (30 g)
1 Prise Chiliflocken oder Paprikapulver
1 TL Backpulver
½ TL Meersalz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Ei
2 EL Olivenöl
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
½ TL Schwarzkümmelsamen

Zubereitung:

  1. Tomaten und Oliven klein schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln hacken. Feta in kleine Würfel schneiden. Dinkelmehl, Haferflocken, Haferkleie, Backpulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer vermischen.
  2. Dann Ei, Olivenöl, Joghurt, Tomaten, Oliven, Feta und Rosmarin zufügen und alles zu einem formbaren Teig verkneten. Aus dem Teig ca. 15–17 Tischtennisballgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit den restlichen Haferflocken und Schwarzkümmelsamen bestreuen.
  3. Mini-Haferbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 15­–20 Minuten backen. Haferbrötchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.