Champignons, Kräuterseitlinge oder Austernpilze – Pilze sind großartig für die vegetarische Küche geeignet. Aus Pilzen kann man vielfältige Speisen zubereiten und liefern reichlich Vitalstoffe. Hier zeige ich Ihnen, wie Sie Austernpilze braten und würzig marinieren können.

Austernpilze braten – der ideale Fleischersatz

Sie lassen sich brutzeln, panieren, grillen, füllen oder marinieren. Pilze sind durch die fleischähnliche Konsistenz und ihren Inhaltsstoffen ein toller Fleischersatz. Besonders schnell und einfach lassen sich Austernpilze braten. Pilze sind von Natur aus umami. Die 5. Geschmackrichtung, die für schmackhaft und würzig steht, wird durch die enthaltene Glutaminsäure in den Waldgewächsen hervorgerufen. Dadurch entsteht ein fleischig-herzhafte Note. Mit der passenden Würzung oder Marinade kommt eine ordentliche Geschmacksexplosion auf den Teller.

Zudem punkten Pilze mit Vitamin A und D sowie Vitamine der B-Gruppe. Außerdem sind Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium sowie Zink und Selen reichlich vorhanden. Darüber hinaus kommen sie kalorienarm sowie eiweiß- und ballaststoffreich daher.

Austernpilze braten
Austernpilze braten: Deftig und nahrhaft

Austernpilze braten

Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitungszeit: 25 Minuten

300 g Austernpilze (ca. 8 Pilze)
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 Msp. Chiliflocken
2 EL Sojasauce
1 TL Ahornsirup
1 Prise Räuchersalz

Zubereitung:

  1. Pilze putzen und ggf. halbieren. Knoblauch schälen und hacken. Knoblauch mit Öl, Chiliflocken, Sojasauce und Ahornsirup mischen. Pilze damit marinieren und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Eine Pfanne erhitzen, Pilze aus der Marinade nehmen, von allen Seiten in 7 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Dann mit der Marinade betäufeln, in 3 Minuten einkochen lassen und Pilze mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Tipp: Hier passt ein Gurkensalat dazu. Die Pilze schmecken hervorragend zu Kartoffelpüree, Pasta, Spätzle oder auf cremiger Polenta.