Die Prämenopause und Wechseljahre können ganz schön schweißtreibend sein. Gerade in dieser Phase hat Frau mit Hitzewallungen zu kämpfen. Durch die hormonellen Schwankungen kann es schnell zu Schweißausbrüchen und innere Wärme kommen. Das ist besonders im Alltag nervig und kann das Leben einschränken. Mit verschiedenen Lebensmitteln lässt sich das eigene Wohlbefinden verbessern und Hitzewallungen mindern. Diese sind in der leichten Sommer-Bowl mit Reis und Wassermelone vereint.
Grünes Gemüse wirkt regulierend
Grünes Gemüse, wie Brokkoli, Bohnen, Erbsen und Spinat, ist reich an Folat. Das B-Vitamin und auch andere Vitamine der B-Gruppe können starkes Schwitzen mindern. Studien haben ergeben, dass insbesondere diese Vitamine bei Hitzewallungen helfen, für einen Ausgleich sorgen und einen entspannenden Effekt auf den Körper haben. Folsäure steckt unter anderem auch in Rote Bete, Nüssen, Hülsenfrüchten, Vollkorngetreide, Beerenobst und Eiern.
Erfrischung mit wasserreichem Obst und Joghurt
Gerade bei sommerlichen Temperaturen erfrischen wasserreiche und kühlende Lebensmittel den Körper und Geist. Obst und Gemüse wie Wassermelone, Gurken, Tomaten, Zucchini oder Zitrusfrüchten liefern viel Flüssigkeit und zahlreiche Mineralstoffe. So bekommt der Köper Wasser samt wichtiger Vitalstoffe zurück, die beim Schwitzen verloren gehen. Auch saure Milchprodukte wie Joghurt, Quark oder Kefir besitzen einen kühlenden Effekt und wirken durch die Milchsäurebakterien probiotisch. Sie fördern das Wachstum der gesunden Darmbakterien und stärken dadurch die Darmflora.
Kalter Reis bringt den Blutzuckerspiegel ins Lot
Wer über Nacht gekochten Reis in den Kühlschrank stellt, kann von der entstandenen resistenten Stärke profitieren. Diese Stärke wird nur langsam vom Körper verarbeitet und kann dadurch den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen und Hitzewallungen verhindern. Denn durch die Aufnahme von schnell verwertbaren Kohlenhydraten kann der Blutzucker- und Insulinspiegel ins Schwanken geraten und das zu vermehrte Hitzebildung Körper führen.
Übrigens: Die resistente Stärk wird nicht ganz verdaut und entsprechend nehmen wir weniger Kalorien auf. Zudem wird auch die Darmflora gestärkt, denn sie fördert das Wachstum gesunder Darmbakterien.
Sommer-Reis-Bowl mit Wassermelone
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:
200 g Brokkoliröschen
Salz
1 kleiner gelbe Zucchini
2 EL Olivenöl
½ TL Kurkumapulver
Pfeffer, frisch gemahlen
2 Handvoll Rucola
200 g Wassermelonenfruchtfleisch
50 g Feta
100 g Joghurt
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
200 g gekochte Basmati-Wildreismischung (vom Vortag)
50 g gehackte Haselnusskerne
¼ TL zerstoßene rosa Pfefferbeeren
Zubereitung:
- Brokkoli waschen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
- Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini darin bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen.
- Nebenher Rucola waschen und trocken schütteln. Melone in Würfel schneiden. Feta grob zerbröckeln. Joghurt mit der Hälfte vom Rucola, restlichem Olivenöl, Zitronensaft und Senf fein pürieren. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Anrichten Reis in zwei Schalen verteilen, Rucola, Zucchini, Brokkoli, Wassermelone verteilen, mit der Sauce beträufeln, mit dem Feta, Haselnusskernen und Pfefferbeeren bestreuen.