Hier gibt es zu den einzelnen Mahlzeiten eine wärmende Suppe, einen vitaminreichen Salat und zum Frühstück ein gut sättigender Quark.

Frühstück

Vanillequark mit Obst

Vanillequark mit Obst
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten für 2 Portion:
6 EL Magerquark
2 EL stichfester Naturjoghurt
6 EL Wasser
1 Prise Vanillepulver
2 TL Leinöl
2 EL kernige Haferflocken
1 EL Chiasamen
1 EL Quinoapops
50 g Erdbeeren
50 g Ananas
1 Aprikose
4 Kirschen

Zubereitung:
Quark mit Joghurt, Wasser, Vanille und Öl glatt rühren. Obst klein schneiden. Obst, Flocken, Kerne und Pops auf dem Quark servieren.

Variante: Statt Haferflocken können Sie auch Dinkelflocken verwenden. Das Obst kann je nach Saison variieren.

Mittagessen

detox

Sauerkraut-Mango-Salat mit Nüssen und Feldsalat
Mit Sauerkraut können Sie gut entsäuern
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
Zutaten für 2 Personen:
50 g Feldsalat
1 Mango
500 g frisches Sauerkraut
1 kleine Ingwerknolle
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
1 TL Agavendicksaft
1 Prise Chiliflocken
Meersalz, Pfeffer frisch gemahlen
30 g Nüsse

Zubereitung:

  1. Feldsalat gründlich waschen, putzen und trocken schütteln. Mango schälen und Fruchtfleisch vom Kern und in Würfel schneiden. Feldsalat mit Mango und dem Sauerkraut vermengen.
  2. Ingwer schälen und mit einer Reibe fein reiben. Ingwer mit Zitronensaft, Öl, Agavendicksaft vermischen und mit den Gewürzen würzen. Soße unter die Salatzutaten mischen.
  3. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne trocken anrösten. Über den Salat streuen.

Variante: Der Salat kann auch mit Kopfsalat, Endiviensalat oder Babyspinat zubereitet werden. Statt der Mango schmecken auch Kaki, Äpfeln oder Birnen köstlich.

Rezept aus: Yoga Kitchen: Ernährung & Yoga perfekt kombiniert, Iris Lange-Fricke und Nicole Reese, TRIAS Verlag, 176 Seiten, 24,99 Euro, ISBN 978-3830481287. Der Verlag hat mir freundlicherweise ein Rezensionsexemplar kostenlos überlassen.
Foto: Meike Bergmann

Abendessen

detox

Pastinaken-Kokos-Suppe mit Gemüseeinlage
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:
400 g Pastinaken
1 Zwiebel
1 Ingwerknolle, 1 cm
2 EL Kokosöl
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosdrink
Meersalz, Pfeffer frisch gemahlen, Kurkumapulver
1 Karotte

Zubereitung:

  1. Pastinaken, Zwiebel und Ingwer putzen, schälen und alles in kleine Stücke schneiden. 100 g Pastinaken in Würfel schneiden und beiseite legen.
  2. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Erst die Zwiebeln und den Ingwer glasig dünsten und dann das Gemüse zugeben und mit andünsten. Mit der Brühe aufgießen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. weich garen.
  3. Nebenher Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Karotten und Pastinaken ca. 7 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen.
  4. Suppe mit dem Kokosdrink mit einem Stabmixer pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken.
  5. Gemüsewürfel über die Suppe geben und servieren.

Detox-Tipp: Kurkuma
Das „Gewürz des Lebens“ besitzt ein würziges leicht scharfe Aroma und eine schöne gelbfärbende Farbe. Es wirkt gegen Entzündungen, zellschützend, bei Magen-Darm-Beschwerden und hilft bei der Fettverbrennung.