Ein leckerer nussiger Duft steigt mir beim Spaziergang über den Weihnachtsmarkt in die Nase, wenn die kleinen braunen Esskastanien – auch Maronen genannt – frisch geröstet werden. Neben dem Duft begeistern mich auch das Aroma und die cremige Konsistenz sowie die gesunden Inhaltsstoffe. Hier kommen dazu Infos und ein leckeres Rezept mit Maronen.

Maronen oder auch Esskastanien sind Nussfrüchte und reich an komplexen Kohlenhydraten, hochwertigem Eiweiß sowie essentiellen Fettsäuren. Im Gegensatz zu ihren Verwandten, enthalten Kastanien mehr Kohlenhydrate und deutlich weniger Fett. 100 Gramm Esskastanien liefern nur zwei Gramm Fett. Die gleiche Menge Nüsse und ähnliche Früchte schlagen schon mit etwa 50–60 Gramm Fett zu Buche.

Vitalstoffreicher Snack – Maronen

Außerdem sind in Maronen Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kupfer und Mangan in den kleinen Früchten enthalten. Sie liefern die Vitamine E, C, sämtliche B-Vitamine und Betacarotin. In der kalten Jahreszeit lohnt sich deshalb der Griff zu der Köstlichkeit – sei es als gerösteter Snack auf dem Weihnachtsmarkt, in Suppen, zu herzhaften Gerichten oder im Dessert. Besonders am Abend sollten Sie Maronen genießen. Sie sind leicht verdaulich und bringen einen erholsamen Schlaf, denn die enthaltene Aminosäure Tryptophan sorgt für Entspannung. So können Sie wunderbar regenerieren und wachen am nächsten Tag erholt auf.

Haselnuss-Maronencreme mit Granatapfel-Kompott

Winter

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
100 g Maronen (vorgegart, vakuumiert)
4 EL gemahlene Haselnüsse
300 g Naturjoghurt
1 EL Honig
je 1 Prise Vanillepulver und Zimt
1 Roter Apfel
20 g Haselnüsse
2 EL Zucker
4 EL Granatapfelkerne

Zubereitung:

  1. Maronen, Nüsse und Joghurt mit einem Stabmixer pürieren. Mit Honig, Vanille und Zimt abschmecken.
  2. Apfel waschen, halbieren entkernen und in Spalten schneiden. Haselnüsse grob hacken. Zucker und 50 ml Wasser in einem Topf erhitzen und köcheln lassen, dann die Äpfel und die Nüsse zugeben und so lange garen bis der Zucker leicht karamellisiert. Schnell vom Herd nehmen und vorsichtig mit dem Apfelsaft ablöschen und abkühlen lassen.
  3. In vier Gläser erst eine Schicht Creme, dann die Äpfel und Granatapfelkerne, wieder etwas Creme und abschließen das Obst in die Gläser schichten. Zum Schluss den karamellisierten Saft in die Gläser verteilen und servieren.

Bildquelle: Misha Vetter, www.mishavetter.com