Kirschen gehören für mich zum Sommer einfach dazu. Die knackigen runden Früchte schmecken unschlagbar gut und bieten jede Menge guter Inhaltsstoffe. Sie munden nicht nur in süßen Speisen sondern auch herzhaft.

Es ist Sommerzeit und Kirschenzeit: Die zur Familie der Rosengewächse gehörigen runden und herzförmigen Sauer- und Süßkirschen werden von Juni bis August geerntet und haben eine von hell- bis dunkelrote Farbe, eine pralle Haut und saftiges Fruchtfleisch. Die bekanntesten und beliebtesten Arten sind die Herzkirsche, die ein weiches und saftiges Fruchtfleisch besitzt. und die etwas hellere knackige Knupperkirsche. Diese werden am liebsten gleich weg genascht. Zum Backen, Kochen und für Desserts verwende ich gerne Sauerkirschen.

Gut Kirschen essen

Kirschen und deren Saft sind ein idealer Sportsnack. Insbesondere sollen die roten und runden Früchte bei Muskelkater und Muskelschäden helfen, als Vorbeugung oder bei der Behandlung. So besitzt Kirschsaft eine Schutzwirkung, die auf entzündungshemmenden Stoffe in den Kirschen zurück zuführen sind. Bei Studien hat man festgestellt, dass Kirschen entzündungsanregende Substanzen im Blut senken können. Verantwortlich dafür ist der rote Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Zudem besteht das Steinobst zu 80 Prozent aus Wasser, mit 65 Kalorien pro 100 Gramm Frucht sind die kleinen, runden Früchte ein ebenso leichter wie gesunder Genuss. Einen weiteren Grund zur Kirschenzeit ordentlich zuzulangen, stellt die gute Versorgung mit Eisen und den Vitaminen B1, B2, B6 und C sowie Folsäure und Betacarotin dar.

Kirschen

Kirschen in der Küche

Die beste Wahl ist die regionale Bio-Ware, denn importierte Kirschen aus dem Ausland sind gerne mit Wachsen oder Harzen schön poliert und werden mit Anti-Schimmel-Mittel besprüht. Achten Sie auf den Stiel, ist dieser schön grün und fest mit der Kirsche verbunden, sind die Kirschen frisch. Da Kirsche druckempfindlich sind, sollten sie gleich nach dem Einkauf in ein Tuch oder Papier gewickelt und in den Kühlschrank aufbewahrt werden. Da halten Sie bis zu drei Tage knackig. Wer einen Kirschbaum im Garten hat kann die Kirschen sehr gut einfrieren oder einkochen. So bleiben sie länger haltbar.

Vor der Verwendung sollte der Stiel entfernt und die Früchte gewaschen werden. Entweder die runden Kirschen werden gleich weggeknabbert oder entsteint und zu Kuchen, Torten, Kompott, Grütze, in Joghurt oder Tiramisu verarbeitet. Auch Fleisch mit einer Kirschsauce, ein Salat mit Balsamicoessig marinierten Kirschen oder gegrillter Halloumi mit Kirschtopping sind pikant-fruchtige Ideen mit der leckeren Sommerfrucht. Probieren Sie es aus!