Es macht Sinn lang haltbare und gesunde Lebensmittel im Vorratsschrank zu haben. Mit diesen Zutaten kann jederzeit in Kombination mit frischen Produkten etwas Leckeres gezaubert werden. Hier kommen meine Tipps für eine ausgewogene und vegetarische Vorratshaltung.

Sind wir längere Zeit zu Hause oder haben keine Möglichkeit zum Einkaufen, ist ein gut bestückter Vorratsschrank mit vegetarischen Produkten ganz sinnvoll. Auch das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe empfiehlt für mindestens zehn Tage Lebensmittel im Haus zu haben, um im Falle eines Sturms, Stromausfalls oder einer Katastrophe mit genug Nahrung versorgt zu sein.

Keine Zeit zum Einkaufen? Kein Problem!

Wer unter der Woche keine Zeit zum Einkaufen hat oder spontan Gäste bekommt, ist sicher über ein gesund ausgestatteten Vorratsschrank erfreut. Ich liebe meine Vorratshaltung: So kann spontan etwas Ausgewogenes auf den Tisch kommen und der Lieferdienst kann ruhen. Besonders im Alltag finde ich das super praktisch und die Linsen, Vollkornnudeln, Dosentomaten oder der Tiefkühl-Broccoli haben sich bisher gut bewährt. Zudem finde ich es ganz inspirierend, aus verschiedenen Zutaten aus dem Lager spontan etwas Schmackhaftes zu zaubern.

Leckeres und Gesundes aus dem Vorrat

Wichtig ist mir, dass neben Vollkornprodukten auch etwas Eiweißreiches wie Hülsenfrüchte, Nüsse oder Tofu vorhanden ist. Mit Tiefkühlgemüse, Obst, und Tomaten können wichtige Vitamine abgedeckt werden. Aus Mehl werden Brötchen, Brot, Pfannkuchen gebacken. Linsen, Bohnen und Kichererbsen schmecken im Curry, als Salat, in der Suppe oder als Brotaufstrich. Aus Kartoffeln lassen sich wunderbar Aufläufe, Suppen, Pommes, Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree zubereiten. Und auch bei Nudel-Gerichten sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, wenn der vegetarische Vorratsschrank gesund und ausgewogen ausgestattet ist.

Hier die Highlights, die immer einen Platz im Vorratsschrank haben sollten:

  • Kartoffeln, Vollkornnudeln, Naturreis, Getreide (Couscous, Dinkel, Bulgur)
  • Hülsenfrüchte, getrocknet (Linsen, Bohnen)
  • Hülsenfrüchte in der Dose (Kichererbsen, Bohnen)
  • Tofu, Seitan
  • Haferflocken und Müsli
  • Trockenfrüchte, Samen, Kerne und Nüsse
  • Vollkornmehl, Dinkelmehl
  • Öl und Essig, Senf, Tomatenmark
  • getrocknete Tomaten
  • geschälte Tomaten in der Dose für Saucen oder Suppen
  • Gewürze und Kräuter
  • Haferdrink, Sojacreme, Kokosmilch
  • Wasser, Kaffee oder Tee

Auch im Tiefkühlteil des Kühlschranks hat einiges Platz:

  • Kräuter
  • Gemüse (ohne Sauce, Butter)
  • Obst wie Beeren, Kirschen, Zwetschgen o. Ä.

Fertiggerichte aufpeppen

Viele vorgefertigte oder tiefgekühlte Produkte können Sie mit frischen Zutaten aufpeppen. Das spart Zeit und ist ernährungsphysiologisch kein Problem, wenn diese mit Gemüse oder Obst kombiniert werden. So sind die Tomaten aus der Dose klasse für die Tomatensauce. Kartoffeln oder Nudeln kombiniert mit Broccoli oder die Dose Kichererbsen zubereitet mit Paprika sind lecker und gesund.

Lagerung von haltbaren Lebensmitteln

Um Schimmel zu verhindern, sollte der Schrank trocken und dunkel sein. Offene Lebensmittel halten länger, wenn sie gut verpackt oder im Glas aufbewahrt werden. So wird Feuchtigkeit und das Verderben der Produkte verhindert. Beim Umfüllen macht es Sinn das Datum und welches Lebensmittel auf das Glas zu schreiben. Ich kontrolliere auch regelmäßig vor dem Einkauf was im Vorratsschrank fehlt und ich auf meine Einkaufsliste setzen sollte. Hier kann auch gleich nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum geschaut werden. Um den Überblick zu behalten, ist eine Sortierung nach Lebensmittelgruppen empfehlenswert. Ich habe einen Schrank mit Trockenobst, Samen, Kerne und Müsli. Ein anderer Schrank beinhaltet alles zum Backen und Nudeln, Linsen etc. So weiß ich immer was ich an Essen im Haus habe.