Beeren frisch vom Hof oder direkt vom Strauch: Im Sommer gibt es den fruchtigeren Genuss. Das Beste: Die kleinen Geschmackswunder sind heimisches Superfood und gelten als Fettkiller.

Beeren gehören zu den kalorienarmen Power-Früchten und sind ideal zum schlank Naschen. Sie sind reich an Vitamin C und den Mineralstoffen Magnesium sowie Kalzium. Besonders das Vitamin C wirkt als Schlankmacher, denn es wird unter anderem für die Noradrenalinproduktion benötigt. Noradrenalin hilft das Fett aus den Fettzellen herauszulösen. Außerdem unterstützt das Vitamin die Produktion von L-Carnitin, das für die Fettverbrennung in den Muskeln benötigt wird. Darüber hinaus fördert die reichliche Versorgung an Magnesium und Kalzium die Fettverbrennung. Besonders durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen sind die kleinen Früchte richtige Sattmacher und gut als Snack geeignet. Die enthaltenden Fruchtsäuren aktivieren den Stoffwechsel und regen die Magen- und Darmtätigkeit an. Beeren enthalten wenig Fruchtzucker und sind besonders kalorienarm. Die meiste Sorten liefern um die 40 Kalorien pro 100 g.

Porträt Himbeere

Die kleinen roten Früchte schmecken fruchtig-süß aromatisch mit einer säuerlichen Note. In Himbeeren steckt reichlich Vitamin C, das für ein starkes Immunsystem sorgt. Außerdem ist Vitamin A enthalten, welches wichtig für die Sehkraft ist und das enthaltene Biotin sorgt für glänzende Haare. Himbeeren sind richtige Figurschmeichler und ideal für leichte Obsttage, denn sie enthalten gerademal 34 Kalorien pro 100 g. Die enthaltenen Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Phosphor wirken entschlackend. Das Kalzium fördert die Fettverbrennung und die reichlich vorhandenen Ballaststoffe sorgen für eine gute Sättigung.

Porträt Brombeere

Die schwarzen, herb-säuerlich schmeckenden Brombeeren sind vollgepackt mit jeder Menge Vitalstoffe. 100 g Brombeeren decken schon 1/3 des Tagesbedarf an Vitamin C ab. Auch Eisen und Folsäure sind reichlich enthalten. Diese Mineralstoffe machen uns fit, leistungsfähig und sorgen für einen frischen Teint. Die Blätter helfen außerdem als Tee wohltuend bei Zahnfleischentzündungen, Fieber und bei Heiserkeit.

Porträt Heidelbeere

Heidelbeeren, auch Blaubeeren genannt, sind saftig-süß und haben eine violette bis blaue Färbung. Die kleinen Beeren strotzen nur so voller Antioxidantien, Vitamine und Mineralstoffe. Besonders die enthaltenen Anthocyane wirken antioxidativ und entzündungshemmend. Mit nur 62 Kalorien pro 100 g Heidelbeeren sind sie gut geeignet, um die Figur zu halten. Getrocknete Beeren helfen übrigens bei Durchfall.

Porträt Johannisbeere

Johannisbeeren gibt es in rot, schwarz und weiß und schmecken säuerlich-frisch bis fruchtig-süß. Die schwarzen Johannisbeeren besitzen den höchsten Gehalt an Vitamin C und der Tee ist ein hervorragender Fastenbegleiter. Die Beeren wirken sich günstig auf den Körper und den Stoffwechsel aus.

Porträt Erdbeere

Die Erdbeeren sind die Lieblinge unter den Beeren und haben den geringsten Kaloriengehalt von 32 kcal pro 100 g. Die leuchtend roten Beeren duften aromatisch und schmecken fruchtig-süß. In den roten Früchten steckt jede Menge Vitamin C. Hier decken schon 150 g den Tagesbedarf. Kalium und Magnesium stärken das Herz und versorgen unsere Muskeln. Der hohe Kalziumgehalt stärkt unsere Knochen und fördert die Fettverbrennung. Außerdem sind reichlich Eisen und Folsäure vorhanden.

Lagerung/Vorbereiten

Die heimische Beerenernte beginnt im Juni und endet je nach Sorte zwischen August und September. Beeren sind sehr empfindlich und sollten am besten ganz frisch verwendet werden. Sie bleiben im Kühlschrank bei etwa 0 bis 2°C bis zu drei Tage frisch. Heidelbeeren halten sogar bis zu zwei Wochen, allerdings geht dabei das Aroma schnell verloren. Kurz vor dem Verzehr sollten die Früchte vorsichtig gewaschen oder mit einem Küchentuch abgeputzt werden.

Beeren in der Küche

Am besten schmecken die Beeren direkt gepflückt vom Strauch in den Mund. Sie lassen sich gut verarbeiten und schmecken in Joghurt, Quark, Kuchen, als Tortenbelag, als Füllung in Crêpes oder gebacken in Muffins, in Obstsalat und als Sorbet besonders fruchtig aromatisch. Als Konfitüre und Gelee sind die Beeren auf dem Frühstückstisch der Renner. Die Beeren sind als Früchte oder Saft in Bowle, Erfrischungsgetränken und Milchshakes ein Blickfang und eine geschmackliche Offenbarung.
Herzhafte Zutaten passen hervorragend zu dem süßlich-fruchtigen und leicht säuerlichen Geschmack. Die Beeren schmecken gut zu Salaten mit Kopfsalat oder Babyspinat und als Vinaigrette sommerlich aromatisch. Auch angedünsteter grüner Spargel schmeckt wunderbar mit Himbeeren und Erdbeeren. Durch Balsamicoessing oder Pfeffer kommt das fruchtige Aroma von Erdbeeren besonders gut zur Geltung. Brombeeren und schwarze Johannisbeeren schmecken köstlich in Saucen zu Ente, Lamm oder Hähnchenbrustfilet.

Beeren richtig einfrieren

Dafür sollten die Früchte zunächst kurz gewaschen, trocken getupft und auf ein Blech gelegt werden. So gefrieren die Beeren schneller und es tritt weniger Wasser in die Zellen. Wenn sie angefroren sind, können die Früchte in einem Beutel vollständig eingefroren werden. So werden die Beeren nach dem Auftauen nicht matschig.

Bildquelle: Misha Vetter