Zu viel und zu ungesund gegessen? Gönnen Sie Ihrem Körper mal eine kleine Auszeit und verhelfen Sie ihm mit  einem Entlastungstag zu neuer Energie. Wenn Sie regelmäßig so einen Tag in den Alltag einschieben, dann können Sie Power schößfen und die innere Reinigung spüren.

Ein Tag mit viel Gemüse, Obst, leicht verdaulichen Zutaten, Getreide, Kräutern, Gewürzen und Flüssigkeit entlastet den Darm, fördert die Verdauung und schenkt neue Energie. Der Entlastungstag belastet nicht und ist wie ein kleiner Kurzurlaub für Leib und Seele. Besonders nach Feierlichkeiten, ein zu viel an Kalorien oder nach stressige Zeiten ist so ein Ausgleich Balsam für die Seele. Die geringe Menge an Kalorien bringt den Stoffwechsel in Schwung und regt den Kreislauf an. So ein Tag mit wenig Kalorien und leicht verdaulichen Zutaten kann regelmäßig eingelegt werden oder dient als Einstieg in die Fastenzeit. Jedoch wer langfristig seine Kilos loswerden möchte, sollte dies mit einer nachhaltigen Ernährungsumstellung tun. Für einen ausgewogenen Entlastungstag habe ich verschiedene Rezepte zusammengestellt. Probieren Sie es aus!

An dem Entlastungstag sollten Sie auf Kaffee, Zucker, Alkohol, Weißmehlprodukte, Süßigkeiten, zuckerreiche Drinks und Rauchen verzichten.

Der Start in den Entlastungstag

Ein idealer Start in den Tag gelingt Ihnen mit einem Gemüse-Smoothie. Ein samtiger grüner Smoothie ist toll, um schnell einen Cocktail voller verschiedenen Vitalstoffen und einen erfrischenden Geschmack dem Körper zu geben. Ich trinke ihn gerne mit frischem Gemüse wie Grünkohl, Sellerie und Kräutern. Grünes Gemüse ist eine Vitamin-Bombe, sehr eisenreich und wirkt entgiftend. Der Ingwer gibt dem Drink eine leichte Schärfe und die richtige Power für den Stoffwechsel. Der Apfel sorgt für eine feine Süße, hält den Blutzuckerspiegel in Balance und gibt reichlich Kalium. Zitrone wirkt entsäuernd und bringt mit der kitzelnden Säure für gute Laune.

Erfrischendes während des Entlastungtags zum Mittag

Zum Mittag gibt es bei mir einen frischen Salat oder eine wärmende Suppe. Diese Mahlzeit schenkt mir Energie und jede Menge Vitamine. Zudem liefert sie mir viele sattmachende komplexe Kohlenhydrate, verdauungsfördernde Ballaststoffe, muskelstärkendes Eiweiß und reichlich zellschützende Antioxidantien.

Neue Energie zwischendurch

Zwischen Mittag- und Abendessen scheint sich die Zeit in die Länge zu ziehen und das Loch im Magen wird größer? Wie wäre es mit einem kleinen Zwischensnack wie Mandeln, Gemüsesticks mit Quark oder Avocado auf Vollkornbrot? Hier kommen ein paar Ideen für tolle Energielieferanten:

Wärmendes und würziges zwischendurch am Entlastungtag

Vielleicht haben Sie im Laufe des Tages aber auch eher das Bedürfnis nach etwas Wärmendem zwischendurch. Wie wäre es dann zum Beispiel mit einem leckeren Chai-Tee oder einem warmen Porridge? Kurkuma, Anis, Zimt und Ingwer wirken entsäuernd sowie reinigend und geben einen frischen leicht scharfen Geschmack. Die Gewürze schmecken aromatisch, kurbeln den Stoffwechsel an und sorgen für eine gute Verdauung.

Entlastungtag: Vitalisierender Abend

Lassen Sie Ihren Tag noch einmal mit einem vitalisierenden Gericht ausklingen, zum Beispiel mit dem Grünkohl-Gemüse mit Reis oder einem Süßkartoffel-Ragout.

So unterstützen Sie den Entlastungstag

Trinken Sie reichlich Wasser! So werden die überschüssigen Säuren einfach herausgespült. Bürstenmassagen mit einer trockenen Bürste am Morgen aktivieren die Schlacken im Bindegewebe und durchbluten die Haut. Ein Spaziergang an der frischen Luft oder Yoga mit Atemübungen sorgen für sanfte Bewegung, regen die Verdauung an und lassen die Säuren aus dem Körper strömen. Ein Basenbad am Abend gibt Ihnen ausreichend Entspannung, Reinigung und Wohlbefinden.

Arten von Entlastungstagen

Neben einem Tagesplan mit verschiedenen vitalstoffreichen Speisen, können Sie auch mit reinen Obst-, Reis- oder Suppentagen Entlastung finden. Hier kommen ein paar Beispiele:

Rohkosttag: Verteilen Sie die Menge von 1,5 bis 2 Kilogramm frischem Gemüse und Obst verteilt auf drei bis vier Mahlzeiten essen.

Reistag: Kochen Sie für diesem Tag insgesamt 150 Gramm rohen Naturreis und genießen Sie diesen zu drei Mahlzeiten mit frischem Obst oder gegartem oder rohem Gemüse.

Suppentag: pro Mahlzeit genießen Sie eine sattmachende Suppe mit viel Gemüse und Obst. Das kann eine Smoothiebowl am Morgen, eine Gemüsecremesuppe zum Mittag und einen Eintopf am Abend sein.