Wir brauchen reichlich Obst und Gemüse – am besten täglich. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt fünf Portionen Gemüse und Obst am Tag. Mit grünen Smoothies kann das Vitalstoffkonto ganz einfach und schnell aufgefüllt werden. Zudem sättigen die Obst-Gemüse-Drinks gut durch die vielen Ballaststoffe. Hier zeige ich Ihnen wie der perfekte grüne Smoothie gelingt und was alles drin steckt.

Wie gesund ist ein grüner Smoothie

Mit Smoothies kann man neben den zahlreichen Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen auch noch mehr Ballaststoffe aufnehmen, denn das Obst und Gemüse wird mit allem drum und dran püriert.

Was machen grüne  Smoothies so besonders?

Sie…

  • liefern Energie, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe,
  • machen satt,
  • sind gut verdaulich,
  • leicht bekömmlich,
  • wirken entgiftend,
  • stärken das Immunsystem,
  • können einen Gewichtsverlust unterstützen,
  • schmecken lecker und
  • können den Stoffwechsel anregen.

grüner Smoothie

Was brauche ich für die Zubereitung eines grünen Smoothies?

Was Sie benötigen ist ein Mixer, am besten ein Hochleistungsmixer mit einer hohen Umdrehungszahl. Vorteil dabei ist, dass durch die bessere Aufspaltung der Pflanzenteile der Körper die Inhaltsstoffe besser aufnehmen kann. Außerdem schmeckt Feinpüriertes besser und hat ein angenehmeres Mundgefühl. Aber am Anfang reicht erst einmal ein einfacher Standmixer oder ein Pürierstab. Zum Vorbereiten sind nur Messer und ein Brett nötig.

Was kommt in den grünen Smoothie rein

Als Faustregel gilt 50 Prozent frisches Blattgrün oder anderes Gemüse, 50 Prozent reifes Obst und Wasser oder Kokoswasser. Neben Gemüse und Obst, können auch Trockenobst, Ingwer, Nüsse, Mandelmus, etc. in den Mixer. Besonders am Anfang, wenn noch etwas mehr Süße gewünscht wird, sind getrocknete Datteln klasse zum Verfeinern. Ein paar Tropfen Öl wie Walnuss-, Sesam- oder Leinöl unterstützen die Nährstoffaufnahme im Körper. Gerade beim Abnehmen ist Eiweiß, zur Sättigung und zum Muskelerhaltung, wichtig. So können Smoothies auch mit Milch, Joghurt, Quark oder Sojamilch zubereitet werden.

Bei der Auswahl der Zutaten sind Bio-Produkte und frische Ware top. Besonders Bio-Gemüse und Bio-Obst müssen Sie nicht schälen, da Pestizide verboten und in der Schale weniger Schadstoffe enthalten sind. Kaufen Sie nur erntefrisch und knackig aussehende Lebensmittel. Da stecken noch die meisten Vitamine und Mineralstoffe drin. Ein zusätzlicher Gesundheits-Kick können sogenannte Superfoods den Drinks geben. So sind Chiasamen, Matcha-Tee, Nüsse, Ingwer, Grünkohl, Gerstengras, Leinsamen oder Kakao willkommene Zutaten.

Obst und Fruchtzucker

Reine Obstsäfte oder Obstsmoothies enthalten neben den guten Vitalstoffen, auch in konzentrierter Form reichlich Fruchtzucker und entsprechend Kalorien. Der Fruchtzucker kann in größeren Mengen zu Verdauungsproblemen führen, den Blutzucker und das Kalorienkonto erhöhen. Dabei wird der Insulinspiegel negativ beeinflusst und die Fettverbrennung kann verhindert werden. Außerdem können sich, bei einem Fruktoseoverload, die Leber- und Triglyceridwerte im Blut erhöhen, da Fructose sich in Fett in der Leber umwandelt und da abgespeichert wird. Außerdem kann zu viel von dem Zucker die Entstehung von Harnsäure in der Leber ankurbeln und damit die Purinwerte erhöhen. Also Vorsicht wer erhöhte Leber-, Triglycerid- und Harnsäurewerte hat. Werden die Früchte in Kombination mit Milchprodukte, Haferflocken, Nüssen und anderen fettreichen Lebensmitteln wie die Avocado aufgenommen, verzögert sich die Aufnahme im Darm und der Einfluss auf die Werte ist geringer. Auch Smoothies und Säfte mit einem höheren Gemüseanteil sind da eine Lösung. Deswegen empfiehlt es sich grüne Smoothies aus Obst und Gemüse zuzubereiten. Wer startet, kann mit Karotten und Rote Bete beginnen und dann mit Grünkohl, Broccoli, Spinat, Tomate etc. experimentieren.

Tipp: Werden eine Mahlzeit mit einem Drink ersetzt, können überflüssige Pfunde verschwinden und die Verdauung entlastet werden. Ersetzen Sie mehrmals in der Woche eine Mahlzeit mit einem Drink oder führen Sie eine Detox-Kur von drei bis fünf Tagen durch. Oder legen Sie zwischendurch einen Entlastungstag ein: Ein Tag mit ausschließlich trinken von Säften oder Smoothies bis 5 Stück á 300 ml anstelle der Mahlzeiten. Zwischendurch reichlich Wasser und Kräutertee trinken.

Hier kommt mein Liebling-Grüner Smoothie: Grünkohl-Apfel-Smoothie

grüner Smoothie

Zubereitungszeit 10 Min.
Zutaten für 2 Personen:
1 Ingwerknolle (10 g)
1 Apfel
2 Blätter Grünkohl
1 Stange Staudensellerie
4 Stiele Petersilie
1 TL geschrotete Leinsamen
Saft 1 Bio-Zitrone
300 ml Wasser
2 TL Kresse

Zubereitung:

Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Apfel, Grünkohl, Sellerie und Petersilie putzen, waschen und klein schneiden. Alles zusammen mit Leinsamen, Zitronensaft und Wasser in einem Standmixer geben und sehr fein pürieren. Smoothie in Gläser gießen und mit der Kresse servieren.