Lauch ist ein vielseitiges Gemüse und das ganze Jahr über erhältlich. Er wirkt entschlackend und ist eine echte Vitaminbombe. Hier kommt ein schmackhaftes Rezept mit den scharfen Stangen: Gebackener Lauch mit Mandarinen-Salsa.

Die grünen langen Stangen, die gerne auch Porree genannt werden, waren bei den Ägyptern, Römern und Griechen ein gern gesehenes Gemüse im antiken Kochtopf. Heute wird das Gemüse, das zu den Lauchgewächsen gehört, in Deutschland, Frankreich oder Belgien angebaut.

Scharfe Stange

Die Lauchstangen bestehen aus einem unteren weißen Teil, die Zwiebel, die mit einer Wurzel und Wurzelhaaren endet, und einem weißem Schaft mit einem grünen oberen Teil. Die Stangen bestehen aus verschiedenen Schichten wie bei einer Zwiebel. Das Aroma ist zwiebel- und knoblauchähnlich scharf-aromatisch uns würzig.

Lauch wird je nach Jahreszeit, als Sommerlauch und Winterlauch, das ganze Jahr über im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt und im Bio-Laden angeboten. Sommerlauch wächst im Frühjahr und wird im Sommer geerntet. Die Samen des Winterlauchs kommen im Sommer in die Erde und das Gemüse wird ab Ende Oktober verkauft. Der Sommerlauch ist etwas schmaler, heller und zarter und geschmacklich etwas milder als der Winterlauch. Der hat etwas dunklerer Blätter, ist etwas dicker und schmeckt intensiver, durch den Kälteeinfluss.

Power fürs Immunsystem

Lauch enthält reichlich Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt und für die Wundheilung wichtig ist. Vor allem sind in Lauch Kalium, Calcium, Zink und Betacarotin enthalten. Da diese Inhaltsstoffe hitzeempfindlich sind, sollte Lauch nicht zu stark erhitzt oder lange gekocht werden. Besonders im grünen Teil des Lauchs stecken die meisten Inhaltsstoffe, also nicht das Grüne in den Müll werfen. Die Schärfe des Lauchgemüses verrät, dass Senföle enthalten sind. Diese aktivieren den Stoffwechsel und wirken antibiotisch sowie antibakteriell. Die Stangen sind mit nur 30 Kalorien ein echtes Schlankgemüse. Übrigens: Lauch kann bei einigen Menschen zu Blähungen führen. Wird der Lauch bei der Zubereitung mit Kümmel, Thymian oder Rosmarin gewürzt, kann das den Blähungen entgegen wirken.

Gebackender Lauch mit Mandarinen-Salsa
Lauch aus dem Ofen schmeckt einfach köstlich

Küchenpraxis

Einkaufen und Lagerung

Lauch gibt es in fast jedem Laden, entweder als Stangen, tiefgefroren oder im Bund als Suppengemüse. Beim Einkauf sollten auf weiße, feuchte Wurzeln und kräftig grüne, aufrechte Blätter geachtet werden. Ist er schon gelblich, blass, mit welken und schlappen Blättern, ist er nicht mehr frisch. Schön gekühlt halten die langen Stangen bis zu ein bis zwei Wochen. Hat man zu viel davon kann Lauch auch eingefroren werden. Dazu putzen, gründlich waschen, in Ringe schneiden und portionsweise einfrieren. So hat man auch noch in acht bis zehn Monaten noch etwas vom scharfen Gemüse.

Verwenden und Verarbeitung

Bevor Lauch zubereitet wird, sollte er gründlich gewaschen werden, da sich in den Wänden oft Sand und Erde verstecken. Dazu kann der Lauch längs aufgeschnitten und so gut unter fließendem Wasser gereinigt werden. Lauch ist ein sehr vielseitiges Gemüse es kann als Suppe, im deftigen Eintopf, als Salat, im Auflauf, als Gemüsebeilage, auf Pizza, Flammkuchen oder überbacken genossen werden. Toll für das tägliche Kochen: Lauch ist ein echter Schnellgarer. Vorbereitet, geschnitten, ab in die Pfanne oder den Topf, gebraten oder gedünstet und nach ca. sechs bis acht Minuten ist er gar. Der intensiv schmeckende Lauch passt gut zu kräftig schmeckenden Zutaten wie Belugalinsen, Nüsse, Vollkornbrot, Senf, Essig oder Bergkäse.

Hier kommt ein tolles Winterrezept aus dem Ofen.

Gebackender Lauch mit Mandarinen-Salsa
Echtes Soulfood: Gebackener Lauch mit Mandarinen-Salsa

Gebackener Lauch mit Mandarinen-Salsa

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:

1 große Stange Lauch
4 EL Olivenöl
½ TL Kurkumapulver
Meersalz; Pfeffer, frisch gemahlen
½ TL Schwarzkümmel
1 Mandarine
2 EL Zitronensaft
1 TL Senf
1 Handvoll Micogreens

Zubereitung:

  1. Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in 10 cm lange Stücke schneiden. Stücke nebeneinander  in eine Auflaufform geben. Mit 2 EL Öl beträufeln, mit Kurkumapulver, Salz, Pfeffer und Schwarzkümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 15–20 Minuten backen.
  2. Für die Salsa Mandarine schälen und in kleine Stücke schneiden. Restliches Öl mit Zitronensaft und Senf miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mandarinenstücke untermischen. Microgreens waschen und trocken schütteln.
  3. Lauch aus dem Ofen nehmen, mit der Mandarinen-Salsa anrichten und mit den Microgreens bestreuen.