Für straffe Haut und feste Konturen sorgt Kollagen in unserem Körper. Dieses Eiweiß wird für den Aufbau von Haut, Knochen, Gelenken, Knorpeln und das Bindegewebe benötigt. Durch die Ernährung kann die Bildung des wichtigen Stoffes unterstützt werden.

Kollagen ist für die Festigkeit und Straffheit des Bindegewebes sowie für die Struktur von Haut und Haaren notwendig. Aus diesem Grund bietet die Schönheitsindustrie dieses Eiweiß als Anti-Aging-Mittelchen an. Aber Kollagen übernimmt neben der Schönheit auch wichtige gesundheitliche Aufgaben im Körper: Es ist auch Bestandteil von Blutgefäßen, Faszien, Knorpeln, Knochen, Sehnen, Zähnen, Gelenken und sorgt für Stabilität, Struktur und Elastizität. So ist das Protein ein notwendiger Baustein für das Grundgerüst des gesamten Körpers.

Kollagen wichtig für Frauen ab 40

Liegt dem Körper ein Mangel an Kollagen vor, zeigt sich das an einer Orangenhaut, Falten, brüchige Haare und Nägel. Auch Muskelabbau, Knochenschwund oder Gelenksprobleme, wie Osteoporose oder Arthrose, können Folgen von fehlendem Kollagen im Körper sein. Insbesondere für Frauen ab 40 ist Kollagen deswegen besonders wichtig, da gerade in diesem Alter der Kollagenspiegel sinkt. Dagegen können Sie etwas tun: Unsere Ernährung hat einen großen Einfluss auf den Körper und unsere Gesundheit. So sorgen verschiedene Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe für straffe Haut, feste Nägel und elastisches Gewebe.

Gesund essen gegen Cellulite

Bei der passenden Ernährung für ein straffes Bindegewebe, ist die Aminosäure Lysin wichtig. Sie wird bei der Synthese und zur Herstellung von Kollagen benötigt. Lysin ist in Milchprodukten, Vollkornprodukten, Walnüssen, Buchweizen, Erbsen oder in Quinoa vorhanden. Darüber hinaus ist eine ausreichende Eiweißzufuhr für ein festes Bindegewebe notwendig. Für schlanke Konturen sorgen Sojabohnen, Erbsen u.a. Hülsenfrüchte, Erdnüsse und Milchprodukte.

Greifen Sie außerdem zu viel Obst und Gemüse. Besonders das Vitamin C kann gegen Dellen an den Oberschenkeln helfen, da es am Aufbau vom Bindegewebe beteiligt ist. Es sorgt für ein festes Grundgerüst. So machen sich Brokkoli, Kohl, Paprika, Kiwi, Beerenobst und Zitrusfrüchte toll auf dem Speiseplan. Kombinieren Sie außerdem die eiweißreichen und Vitamin C-haltigen Speisen mit dem Mineralstoff Zink. Diese Kombination wird für die Kollagenbildung benötigt. Zink ist in Haferflocken, Kürbiskernen und Hühnchen enthalten.

Frische Haut mit Vitamin A

Vitamin A verleiht der Haut Frische und macht Sie schön glatt. Das fettlösliche Vitamin ist wichtig zum Stabilisieren der Zellwände und wird zur Zellerneuerung benötigt. Darüber hinaus stärkt es die Sehkraft und unser Immunsystem. Vitamin A ist vor allem in Eigelb, Feldsalat, Paprika, Süßkartoffeln, Kürbis und Karotten enthalten.

Auch der Mineralstoff Silizium ist wichtig für ein straffes und elastisches Bindegewebe. Gute Lieferanten sind Hirse, Hafer, Obst und Gemüse. Insbesondere kaliumreiche Lebensmittel, wie Nüsse, Aprikosen, Bananen, Trockenobst, Spinat und Kartoffeln, wirken entwässernd und festigen das Unterhautgewebe.

Kollagenproduktion anregen

Schon am Morgen kann ein Müsli oder Porridge mit Hafer die Kollagenbildung unterstützen. Haferflocken sind reich an B-Vitaminen, Calcium, Selen sowie der Aminosäure L-Arginin. Für die Zellerneuerung, elastische Gefäße und die Reduzierung von Entzündungen sind Omega-3-Fettsäuren verantwortlich. Diese essenziellen Fette sind in Lachs, Leinöl, Nüssen, Avocado und Kernen zu finden.

Übrigens: Knochen und Hühnchen liefern wichtige Aminosäuren, welche die Kollagenbildung unterstützt. So sind Knochenbrühe, Hähnchenbrustfilet und anderes Geflügel gute Lieferanten.