Zucchini und Kartoffeln gehören zu den perfekten basischen Lebensmitteln. Sie enthalten viele Mineralstoffe und gleichen so den Säure-Basen-Haushalt aus. Hier kommt ein Rezept aus heimischen und exotischen Nuancen; eine Zucchini-Kartoffel-Suppe mit Kokosmilch und etwas Curry.

Um einer möglichen Übersäuerung des Körpers und damit verbundenen Beschwerden zu entgegnen, ist es empfehlenswert regelmäßig basenreiche Rezepte auf den Tisch zu bringen. Die Ernährung sollte dabei zu 80 Prozent aus basischen und 20 Prozent aus säurebildenden Lebensmitteln bestehen. So sind Kartoffeln, Gemüse, Obst, Nüsse, pflanzliche Öle, Kräuter, Sprossen und Gewürze zu bevorzugen. Fleisch, Weißmehlprodukte, Getreide, Fertiggerichte, Wurst, Fisch, Kaffee, Alkohol und Zucker sollten in geringerem Maße in der Ernährung Platz einnehmen.

Während einer basischen Ernährung oder eine Suppenfastenkur, ist die Zucchini-Kartoffel-Suppe ideal, da sie rein basisch ist, viele Gewürze liefert und den Körper mit Flüssigkeit sowie Mineralstoffen versorgt. Zudem sättigen die Kohlenhydrate und Fette nachhaltig und halten den Blutzuckerspiegel im Lot. Die ätherischen Öle der Gewürze beruhigen den Darm, wirken antibiotisch und reduzieren entzündliche Prozesse.

Basische Zucchini-Kartoffel-Suppe
Basische Zucchini-Kartoffel-Suppe

Basische Zucchini-Kartoffel-Suppe

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten für 2 Personen:

1 Zucchini
2 Kartoffeln
1 EL Olivenöl
je ¼ TL Kurkumapulver, gemahlener Koriander, Kreuzkümmel und Chiliflocken
300 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
Meersalz, Pfeffer frisch gemahlen
1 Handvoll Radieschenkresse
2 TL Leinöl

Zubereitung:

  1. Zucchini putzen, waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
  2. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Gemüse, Knoblauch und Gewürze darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten bis die Gewürze duften. Mit der Brühe angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten zugedeckt und bei geringer Hitze köcheln lassen.
  3. Kokosmilch zugeben und alles zusammen pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Kresse und dem Leinöl servieren.