Dieses unkomplizierte Gericht ist schnell zubereitet und kommt ganz ohne Mehl aus Getreide aus. Dies Low-Carb-Bratlinge sind eine tolle Idee fürs Mittag- oder Abendessen.

Der Clou der Low-Carb-Bratlinge: Hier wird Mandel- und Leinsamenmehl verwendet. So kommen zahlreiche Ballaststoffe, gesunde Fette und Vitamine in die Küchlein. Das enthaltene Eiweiß in den Bratlingen macht lange satt, verhindert einen hohen Blutzuckerspiegel und ungewollten Heißhunger.

Zu den Low-Carb-Bratlingen passt ein Salat aus Rucola mit Radieschen und eine würzigen Joghurtsauce mit Frühlingszwiebeln. Die Bitter- und Scharfstoffe im Gemüse hemmen den Appetit und kurbeln die Verdauung an. Zudem wirken die ätherischen Öle der Radieschen und Zwiebeln antibakteriell und wappnen den Körper gegen Erkältungen.

Low-Carb-Küchlein mit Salat und Joghurt-Dip
Low-Carb-Bratlinge sind schnell zubereitet

Low-Carb-Bratlinge mit Salat und Joghurt-Dip

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:

120 g Mandelmehl
1 Ei
1 EL Leinsamenmehl (15 g)
Salz
4 EL Olivenöl
1 Handvoll Rucola
4 Radieschen
1 Frühlingszwiebel
150 g Joghurt
Kräuter der Provence
Paprikapulver
Chiliflocken

Zubereitung:

  1. Mandelmehl, Ei, Leinsamenmehl, 1 Prise Salz und 1 EL Öl mit 100 ml warmen Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte noch feucht und leicht klebrig sein.
  2. Teig in 8 Stücke teilen, mit feuchten Händen zu Kugel formen und platt drücken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Bratlinge von beiden Seiten 5–8 Minuten goldgelb braten.
  3. Nebenher Rucola waschen und trocken schütteln. Radieschen und Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Joghurt mit Frühlingszwiebeln mischen und mit Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Paprikapulver und Chiliflocken abschmecken.
  4. Rucola, Radieschen, Bratlinge mit Joghurt anrichten und servieren. Die Bratlinge schmecken auch als Brotersatz und können mit Käse oder Aufstrich gereicht werden.