Zutaten für 1 Glas:
10 Datteln (Medjool-Datteln oder Juicy Dates)
3 gehäufte TL Kokosöl
3 gehäufte EL Haselnussmus
1 gehäufter TL Kakaopulver, stark entölt
1 TL Carobpulver
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
Zubereitung:
- Die Datteln entsteinen und ggf. in heißem Wasser einige Minuten einweichen lassen, falls kein leistungsstarker Blender vorhanden ist.
- Alle Zutaten zusammen in einen Blender geben und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas mehr Kokosöl oder Haselnussmus hinzugeben. Falls der Aufstrich etwas krümelig sein sollte – dies ändert sich beim Verstreichen auf einer Scheibe Brot o.ä. wieder.
Tipp:
Dieser Aufstrich schmeckt hervorragend auf Toast, Brötchen oder Brot. Wer mag, kann auf den Aufstrich auch Früchte geben – sehr lecker sind die Kombinationen Blaubeere-Kokosraspel, Erdbeer-Kakaonibs sowie Feige-Maracuja. Wem der Aufstrich zu nussig ist, der gibt einfach noch etwas mehr Kakao- oder Carobpulver hinzu.
Welche Benefits hat das Rezept?
Kokosöl ist eines der natürlichsten Öle. Die in der Kokosnuss bzw. im Kokosöl enthaltenen mittelkettigen Fettsäuren sind leicht verdaulich und haben im Vergleich zu anderen Fettsäuren weniger Kalorien. In den mittelkettigen Fettsäuren der Kokosnuss ist auch die Laurinsäure enthalten, welche sich durch ihre Wirkung gegen Viren und Bakterien auszeichnet. Neben den inneren Werten des Öls aus der Kokosnuss wirkt es auch hervorragend zur äußeren Anwendung auf der Haut – es reguliert den Säure-Basen-Haushalt der Haut, spendet Feuchtigkeit und sorgt für glänzendes Haar. Auch das in diesem Rezept enthaltene Haselnussmus ist äußerst gesund. Es enthält leicht verdauliches Eiweiß und viele energiespendende Kohlenhydrate. Auch E- sowie B-Vitamine und Ballast- sowie Mineralstoffe sind darin enthalten.
Bild, Rezept und Text: www.foodenthusiast.de – Marieke Dammann