Servieren Sie doch mal zum Sonntagsfrühstück leckere und gesunde Pancakes mit Obst sowie einem Joghurt-Dip. Diese kleinen Pfannkuchen sind nicht nur richtig vitalstoffreich, sondern geschmacklich ein Highlight am Wochenende.

Pancakes kennen wir eigentlich als richtigen Dickmacher mit viel Ahornsirup, Butter, weißem Mehl und Zucker. Aber es geht viel gesünder und kalorienärmer. Wenn die Pfannküchlein mit Vollkorndinkelmehl, Haferdrink, Apfelmark und Honig zubereitet sowie mit Obst und Joghurt serviert werden, kommen reichlich Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe auf den Teller. So wird das Frühstück zu einem super gesunden Start in den Tag.

Gesunde Pancakes am Morgen

Die komplexen Kohlenhydraten lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und das Eiweiß sorgt für eine lang anhaltende Sättigung. Auch die Ballaststoffe aus dem Vollkornmehl und Obst beeinflussen den Insulinspiegel positiv, verhindern Heißhunger und regen die Verdauung an. Mit so viel Food-Power werden unsere Energie- und Vitaminspeicher ordentlich gefüllt. Das Obst punktet außerdem mit reichlich immunstärkendem Vitamin C und blutdrucksenkendem Kalium.

Pancakes mit Obst und Joghurt-Dip

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:

125 g Dinkel-Vollkornmehl
½ TL Backpulver
1 Ei
1–2 EL Apfelmark (ungesüßt)
3 EL flüssiger Honig
125 ml Haferdrink
1 Prise Salz
½ Msp. Vanillepulver
2 EL Rapsöl
1 Banane
1 Mandarinen
kleine Handvoll Himbeeren
100 g Joghurt
¼ TL Zimtpulver

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver, Ei, Apfelmark, 1 EL Honig, Haferdrink, Salz und Vanillepulver zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Mit 1 EL Öl eine beschichtete Pfanne auspinseln, je 1–2 EL Teigkleckse in die Pfanne geben und 3–4 Minuten pro Seite insgesamt 6–8 Pancakes backen.
  3. Währenddessen für das Topping Banane schälen und in Scheiben schneiden. Mandarine schälen und in Stücke teilen. Himbeeren waschen.
  4. Joghurt mit 1 EL Honig süßen und mit Zimt würzen. Pancakes mit Obst und Joghurt anrichten. Mit restlichem Honig beträufelt servieren.