Die dunklen glänzenden Beeren sind die geheimen Stars des Sommers und schmecken toll als Konfitüre, Likör oder zu herzhaften Speisen. Dabei strotzen sie nur so voller Vitaminen und Mineralstoffen. Brombeeren sind so richtiges Superfood aus der Heimat.

In den gemäßigten Klimazonen der Welt, wie Europa, Nordafrika, Nordamerika und Asien ist die Brombeere, auch Dornbuschbeere genannt, beheimatet. Das Rosenblütengewächs war schon im Mittelalter eine beliebte Heilpflanze und gehört zu den ältesten Heilpflanzen der Welt. In unserem Breitengrad werden die Beeren seit etwa 150 Jahren kultiviert und gehören in jeden Obstgarten. Die Beere besteht aus kleinen runden Einzelfrüchten, die dicht aneinander liegen und sich zu einer ganzen runden Beere vervollständigen. Das volle Aroma wird erst entfaltet, wenn die Superfood-Beeren schwarz-violett gefärbt, glänzend und die Einzelfrüchte prall gefüllt sowie kugelig aussehen. Sie schmecken fruchtig süß bis leicht säuerlich.

Sommerliche Fitmacher aus der Heimat

Neben dem Großteil an Wasser haben Brombeeren einen hohen Gehalt an Vitamin C, Folsäure, Vitamin E und Vitamine der B-Gruppe. Des Weiteren sind die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium enthalten. Darüber hinaus enthalten die Beerenfrüchte außerdem jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe, wie den Farbstoff Anthoyan und Gerbstoffe. Der Farbstoff wirkt antioxidativ, soll den Blutdruck regulieren und entgiftend wirken. Deswegen werden die Brombeeren auch Superfood genannt. Auch die Blätter sind interessant, denn diese besitzen eine heilende Wirkung und werden als Tee getrunken. Der schmackhafte Trunk soll bei Zahnfleischentzündungen helfen, Fieber senken und Heiserkeit abmildern. Zudem passen die Brombeeren zur leichten Sommerküchen, da sie nur 40 Kalorien pro 100 Gramm besitzen.

Brombeeren in der Küche

Einkaufen und Lagerung

Saison haben die Früchte im Juni bis Oktober und kommen in dieser Zeit aus dem heimischen Anbau. Durch die Handarbeit beim Pflücken sind die Beeren meist etwas teurer. Sie sollten schön prall, glänzend aussehen, schwarz gefärbt und ohne Druckstellen sein. Wenn die Früchte noch unreif sind, sehen sie etwas kantig und platt aus. Nur reife Früchte gehören in den Einkaufskorb, da nur im reifen Zustand das volle Aroma vorhanden ist und die unreifen Früchte nicht mehr nachreifen. Im Kühlschrank halten die leckeren Beeren ein bis zwei Tage frisch. Aber am besten schmecken sie, wenn sie direkt verarbeitet oder vernascht werden. Tipp: Haben Sie zu viel Brombeeren im Haus, können Sie diese auch gut einfrieren. Frieren Sie dabei die Früchte auf einem Tablett einzeln vor und geben Sie danach die Früchte in einen Gefrierbeutel, so haften die Beeren nicht zu einem Klumpen zusammen und Sie können sie nach Bedarf herausnehmen.

Verwenden und Verarbeitung

Die Brombeeren sind sehr empfindliche Früchte und sollten ganz vorsichtig unter fließend kaltem Wasser gewaschen werden. Die leckeren Beeren schmecken natürlich pur, aber auch als Marmelade, Gelee, als Sorbet, in einem Milchshake, Obstsalat, in Joghurt, Crumbles oder zum Backen von einer Brombeertarte. Brombeeren sehen auch toll aus, wenn sie als einzelne Früchte im Sektglas oder in einer Saftschorle serviert werden. Gerne werden Brombeeren auch zur Likörherstellung und für Fruchtwein verwendet.

Auch zu herzhaften Speisen passen Brombeeren hervorragend. Ein frischer Kopfsalat mit den Beeren oder dunkle Soße mit den Früchten zu einem Nussbraten oder einem gebratenen Tofu schmecken sagenhaft lecker.

Meine Lieblings-Brombeerrezepte zum Ausprobieren

Knuspriger Tofu auf Brombeer-Zwiebel-Sauce

Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitungszeit: 20 Minuten
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 TL Rohrzucker
2 EL Mehl
1 EL Aceto Balsamico
200 ml Gemüsebrühe
10 g dunkle Schokolade
1 Zweig Thymian
200 g Brombeeren
Meersalz, Pfeffer frisch gemahlen
400 g Naturtofu
5 Pimentkörner
¼ TL Koriandersamen

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Mit dem Mehl bestäuben kurz anrösten und mit dem Balsamico unter ständigem Rühren ablöschen. Brühe zugeben und gut vermischen. Sauce ca. 7 Min. köcheln lassen. Danach die Schokolade zugeben und schmelzen lassen. Thymianblätter abzupfen und zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brombeeren waschen und unter die Sauce geben.
  2. Tofu in Scheiben schneiden. Gewürze mit dem Mörser fein zerstoßen. 1 EL Mehl auf ein Teller geben, mit Salz, Pfeffer und Piment und Koriander würzen. Tofu darin mehlieren. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofu goldgelb anbraten. Tofu mit der Sauce servieren.

Brombeer-Amarettini-Trifle

Beerenobst

Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitungszeit: 15 Minuten
300 g Brombeeren
2 EL Honig
1 EL Aceto Balsamico
250 g Ricotta
200 g Joghurt
1 Prise Vanillemark
50 g Amarettini

Zubereitung:

  1. Brombeeren waschen, putzen, mit Honig und Balsamicocreme marinieren.
  2. Ricotta mit Joghurt gut mischen und mit Vanille abschmecken.
  3. Amarettinis grob zerhacken. Schichtweise die Beeren, die Creme und die Brösel in ein Glas füllen. Mit den Beeren anfangen und beenden.
Bildquelle: Nine Köpfer on Unsplash