Ein Porridge erwärmt jeden Morgen meinen Magen und macht mich satt sowie zufrieden. Gerade jetzt wo die Tage wieder kühler werden, ist eine warmer Brei ideal und gut verdaulich. Probieren Sie doch mal meinen zimtigen Apfel-Hafer-Porridge. Er ist schnell zubereitet und bietet viele Nährstoffe.

Frühstücksbrei und Porridge sind unglaublich flexibel – je nach Wunsch können Sie den Brei kalt oder warm essen, mit Milch, Hafer-, Reis- oder Sojamilch sowie mit Wasser zubereiten. Ich bereite am liebsten meinen Morgen-Porridge mit Haferflocken zu. Denn Hafer hat einiges zu bieten: Das heimische Superfood enthält jede Menge komplexe und langkettige Kohlenhydrate. Da diese Verbindungen nur langsam vom Körper aufgespaltet werden, bleiben der Blutzucker- und Insulinspiegel konstant und der Hunger tritt nicht so schnell wieder auf. Ist weniger Insulin im Blut kann auch mehr Fett verbrannt werden und der Hüftspeck schmilzt von alleine.

Der Proteingehalt von 13 Gramm pro 100 Gramm in Haferflocken regt zudem den Stoffwechsel an, baut Muskeln auf und unterstützt die Fettverbrennung. Darüber hinaus sind Calcium und Magnesium im Hafer enthalten. Diese Mineralstoffe aktivieren ebenfalls verschiedene Stoffwechselvorgänge und sind wichtig für Muskeln und Knochen. Wussten Sie, dass bei einem Calciummangel die Fettverbrennung nicht richtig funktionieren kann? Mit Haferflocken können Sie Ihren Calciumbedarf anteilig abdecken.

Gerne kombiniere ich mein Hafer-Porridge mit frischen Früchten, Nüssen und Samen. Diese Zutaten sorgen für ein Plus an Vitaminen, Mineralstoffen und Omega-3-Fettsäuren. So bekommt der Körper gleich am Morgen das was er braucht.

Das Tolle ist: Es ist schnell zubereitet, schmeckt lecker und macht richtig gut satt. In nur 10 Minuten ist der Porridge fertig. Er ist zudem gut in einem Glas zu transportieren und schmeckt auch im Büro oder unterwegs.

Zimtiges Apfel-Hafer-Porridge

Brei

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
1 großer Apfel
2 EL Mandelkerne
60 g zarte Haferflocken
1 EL Leinsamen, geschrotet
1 Prise Zimtpulver
300 ml Wasser oder Haferdrink

Zubereitung:
Apfel waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Mandeln grob hacken. Apfel, Mandeln, Haferflocken, Leinsamen und Zimt mit dem Wasser oder Haferdrink in einem Topf aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten quellen lassen und genießen.