Sommer, Sonne und leckeres Essen: Das Süßkartoffelmus mit Auberginen-Ragout und Garnelen schmeckt nach Urlaub und liefert gleichzeitig zahlreiche wichtige Nährstoffe für den Körper. So gesund und schmackhaft ist die Mittelmeer-Küche.

Das Gericht aus Auberginen, Tomaten, Oliven und Garnelen schmeckt nach Sommer und Urlaub. Der würzige Geschmack nimmt uns mit auf eine Reise nach Italien, Spanien und Frankreich. Gerade die Mittelmeerküche wirkt sich besonders positiv auf unser Herz-Kreislauf-System und die Gesundheit des gesamten Körpers aus. Sie beinhaltet viel Gemüse, Salat, Fisch, Nüsse, Kräuter, Gewürze, Knoblauch, Olivenöl, Früchte, Milchprodukte aus Schafs- und Ziegenmilch, mageres Geflügelfleisch, Vollkornprodukte und in Maßen Rotwein. Folgende Lebensmittel sollten gemieden werden: rotes Fleisch, fetthaltige Kuhmilchprodukte, Weißmehlprodukte, Süßigkeiten und Zucker.

Die Mittelmeer-Küche ist gesund

Die Lebensmittelauswahl ist bei der Mittelmeer-Ernährung vielseitig, ausgewogen und ballaststoffreich. Wer sich nach der mediterranen Kost ernährt, kann etwas gegen die typischen ernährungsbedingten Erkrankungen tun. So kommen der Cholesterin- und Blutzuckerspiegel sowie die Herztätigkeit ins Gleichgewicht. Nach Studien soll die traditionelle mediterrane Ernährungsform Krankheiten wie Alzheimer und Krebs vorbeugen und vor Herzinfarkt und Schlaganfall schützen.

Und wenn Sie sich Zeit zum Kochen und Essen nehmen, auf saisonale und regionale Ware achten, können Sie Ihren Körper und Geist zu mehr Wohlbefinden führen. Zudem sorgt die Kost für mehr Sättigung und schützt uns vor Heißhunger. Bei dieser Ernährungsweise bleibt der Genuss nicht auf der Strecke und die Mahlzeiten können in vollen Zügen genossen werden.

Die mediterrane Ernährung in der Praxis

Wenn Sie auf eine mediterrane Ernährung umstellen möchten starten Sie mit ein paar einfachen Schritten:

  • Tauschen Sie Ihr Sonnenblumen- oder anderes Pflanzenöl zum Kochen durch natives Olivenöl aus. Das können Sie für kalte und warme Speisen nutzen. Olivenöl ist auch zum Braten bis 180 Grad geeignet.
  • Stellen Sie sich frische Kräuter wie Rosmarin, Basilikum, Thymian und Salbei auf die Fensterbank oder auf den Balkon und verwenden Sie diese regelmäßig zum Kochen.
  • Füllen Sie Ihren Teller immer zur Hälfte mit Gemüse voll. Hier sind gerade im Sommer die Gemüsearten wie Tomaten, Zucchini, Auberginen, Paprika, Oliven, Artischocken, Rucola, Spinat oder Peperoni super geeignet. Aber auch heimisches Gemüse und Obst die normalerweise in unseren Breitengrad wachsen, wie Kohl, Rettich, Sellerie, Brokkoli, Erdbeeren oder Erbsen sind bestens geeignet.
  • Snacken Sie zwischendurch gerne Nüsse, Samen, Datteln und Oliven. Auch frisches Obst oder Snacktomaten sind feine Zwischenmahlzeiten.
  • Empfohlen sind zwei bis drei Mahlzeiten mit Fisch und Meeresfrüchten in der Woche. Reduzieren Sie die Mahlzeiten mit Fleisch oder verzichten Sie ganz auf die tierischen Zutaten. Wenn es Fleisch sein muss, dann bevorzugen Sie Geflügel statt rotem Fleisch.
  • Starten Sie schon am Morgen mit einem mediterranen Frühstück wie einem Joghurt mit Beerenobst, Vollkornbrot mit Tomaten und Ziegenkäse oder ein Rührei mit Zucchini und frischen Kräutern.
  • Die anderen Mahlzeiten können eine leckere Tomatensuppe, ein Stück Auberginen-Tarte, ein Linsennudel-Salat mit Feta oder wie hier Süßkartoffelmus mit Auberginen-Ragout und Garnelen.
  • Nehmen Sie sich ausreichend Zeit zum Kochen und Essen. Genießen Sie die Speisen ganz ohne Ablenkung durch Ihr Handy oder den Fernseher. Kauen Sie so oft es geht und machen Sie auch während dem Essen kleine Pausen.
  • Mit moderater Bewegung und Netzspannungen unterstützen Sie die südeuropäische Lebensweise und können sich rundum fit fühlen.
Süßkartoffelmus mit Auberginen-Ragout und Garnelen
Urlaub auf dem Teller: Süßkartoffelmus mit Auberginen-Ragout und Garnelen

Süßkartoffelmus mit Auberginen-Ragout und Garnelen

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:

1 kleine Süßkartoffeln
Meersalz
2 Knoblauchzehen
1 Aubergine
250 g Kirschtomaten
50 g grüne Oliven
3 EL Olivenöl
200 g stückige Tomaten
Pfeffer, frisch gemahlen
Cayennepfeffer
6 Garnelen (küchenfertig, geschält, entdarmt)
1 Zweig Rosmarin
1 Handvoll Rucola
2 EL Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

  1. Süßkartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Mit kochendem Salzwasser ca. 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen.
  2. Inzwischen Knoblauch schälen und hacken. Aubergine putzen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen und vierteln. Oliven in scheiben schneiden.
  3. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte vom Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, Aubgerine zugeben und unter Rühren 5 Minuten anbraten. Kirschtomaten, Oliven und stückige Tomaten zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
  4. Währenddessen Kartoffeln abgeißen, abtropfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  5. Garnelen waschen und trocken tupfen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln hacken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen mit dem übrigen Knoblauch, Rosmarin 5 Minuten von allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Rucola waschen und trocken schütteln. Süßkartoffelmus auf zwei Tellern anrichten, Auberginen-Ragout und die Garnelen darauf anrichten. Mit Rucola und Sonnenblumenkernen bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.