Neben den klassischen Wechseljahrsbeschwerden leiden wir Frauen auch häufig an Hautproblemen, Haarausfall und Gelenkbeschwerden. Dagegen ist ein Kraut gewachsen: Kräuterexpertin Kathrin Kluge zeigt Ihnen drei wohltuende Rezepte mit natürlichen Helfern.

Schafgarben-Öl hilft bei Hautproblemen

Zubereitungszeit: 10–15 Minuten
Zutaten für 1 Person:
1 Handvoll frische Schafgarbenblüten
Bio-Jojobaöl oder Bio-Mandelöl
Glasgefäß

Zubereitung:
Schafgarbenblüten in ein weithalsiges Glasgefäß geben. Mit Jojobaöl oder Mandelöl übergießen. An einem hellen Platz drei bis vier Wochen stehen lassen und täglich schütteln. Das Öl in eine gut verschließbare Braunglasflasche abseihen

Wohltuende Pflege nach dem Gesichtsdampfbad: Bei empfindlicher und geröteter Haut wirkt das Schafgarbenöl aufbauend und pflegend. Das Schafgarbenöl in kleinen Mengen, auf die noch feuchte Gesichtshaut auftragen.

Wechseljahre

Bockshornkleesamen helfen gegen Haarausfall

Zubereitungszeit: 10–15 Minuten
Zutaten für 1 Person:
ganze Bio-Bockshornkleesamen
Olivenöl
Pfanne

Zubereitung:
Bockshornkleesamen mit ein paar Tropfen Olivenöl in eine Pfanne geben und die Samen etwas anrösten.  Bockshornkleesamen abkühlen lassen und mittels eines Mörsers oder einer elektrischen Gewürzmühle zu einem Pulver vermahlen. Das Pulver in ein verschließbares Glasgefäß abfüllen.

Täglich einen halben Teelöffel auf ein Glas Wasser geben, umrühren und einmal am Tag trinken. Der Haarfollikel wird bei regelmäßiger Einnahme gestärkt und gekräftigt. Das Haarwachstum allgemein angeregt. Einnahmeempfehlung als Kur für ein bis drei Monate.

Hagebuttenmus wirkt bei Gelenkbeschwerden

Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zutaten für 1–2 Personen:
Hagebuttenfrüchte
Bio-Honig

Zubereitung:
Die gesammelten Hagebuttenfrüchte waschen und mit einem Baumwolltuch trocken tupfen. Die Früchte durchschneiden, mit einem Teelöffel Kerne und die feinen Härchen entfernen (Achtung! Es kann in der Nase kribbeln). Die halbierten Früchte in einen Mixer geben, dazu die gleiche Menge an Honig. Alles miteinander vermengen und fein pürieren. In ein gut verschließbares Glasgefäß geben und im Kühlschrank lagern.

Haltbarkeit zwei bis drei Wochen im Kühlschrank. Zur längeren Haltbarkeit und Verwendung, lässt sich das Hagebuttenmus gut in kleinen Portionen einfrieren.

Empfehlung:
Einen Teelöffel täglich davon essen. Hagebuttenmus ist eine gesunde und vitaminreiche Kostbarkeit für unseren menschlichen Organismus und unsere Gesundheit.

Unsere heimische Kräuter- und Pflanzenwelt stellt uns viele nützliche Helfer, die oft schon vor unserer Haustür wachsen, zur Verfügung. Das ist eine wohltuende Unterstützung für uns Frauen, auf dem Weg des Wandels und dem Übergang in eine neue Lebensetappe.

Kräuter

Der Gastbeitrag zu stammt von: Kathrin Kluge, Kräuterfrau, naturverbundene Wegbegleiterin, Krankenschwester www.kraeuterleben.wordpress.com

Bildquellen:
Experte: StudioLine Hamburg