Ich liebe vegetarische Bratlinge und ich liebe Rituale. Daraus entsteht die ideale Kombination für einen wöchentlichen Bratling-Tag. Und damit es nicht langweilig wird, gibt es immer wieder neue Varianten. Wie wäre es mal mit Hafer-Bratlingen mit einem Möhren-Kräuter-Dip?

Gesund und lecker: Hafer-Bratlinge

Die Basis dieser Bratlinge sind Haferflocken, geraspelte Süßkartoffeln und Nüsse. Daraus entsteht eine wunderbar formbare Masse, die sich gut braten lässt. Wer sich vorwiegend mit vegetarisch ernährt, sollte auf die Zufuhr von Eiweiß, Eisen, Ballaststoffe, Zink, gesunden Fetten und B-Vitaminen achten. Diese Inhaltstoffe liefern vegetarische Bratlinge mit Getreide, Hülsenfrüchten, Nüssen und Gemüse. Das Eisen ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut, die B-Vitamine stärken die Nerven und die Ballaststoffe fördern die Verdauung. Das enthaltene Zink sorgt für eine verbesserte Wundheilung, unterstützt die Immunabwehr und die Fette schützen die Gefäße und hemmen Entzündungen.

Insbesondere wenn ein Dip aus Milchprodukten dazu gereicht wird, entsteht aus diesem Mix eine biologisch hochwertige Eiweißqualität. Der Körper kann so die verschiedenen wichtigen Aminosäuren besser verwerten. Diese sind nötig für unsere Zellen, den Muskelaufbau und sorgen für eine lang anhaltende Sättigung.

Hafer-Bratlinge sind ideal für die schnelle Küche

Besonders mit Haferflocken lassen sich schnell und easy zu Bratlingen verbereiten. Einfach mit kochendem Wasser angießen, quellen lassen und mit verschiedenen Zutaten kombinieren. Als Bindung können Eier, gemahlene Nüsse und Linsenmehl fungieren. So wird die Masse kompakt, formbar und bekommt gleich noch neben einen guten Geschmack noch weitere Vitalstoffe.

Probieren Sie es aus!

drei gestapelte Bratlinge auf einem Brett

Süßkartoffel-Hafer-Bratlinge mit Joghurt-Dip

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
150 g Haferflocken
1 Süßkartoffel
50 g Schafskäse
2 Stiele Petersilie
1 Ei
Salz
Pfeffer
1 Msp. Kurkumapulver
1 Msp. getrockneter Majoran
4 EL gemahlene Haselnüsse
3–4 EL Linsenmehl (40 g)
2 EL Olivenöl
250 g Joghurt
1 Möhre
100 g Kirschtomaten

Zubereitung:

  1. Haferflocken mit der doppelten Menge kochendem Wasser aufgießen und 5 Minuten quellen lassen. Süßkartoffel schälen, waschen und grob raspeln.
  2. Inzwischen Schafskäse zerbröseln, Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dann gequollene Haferflocken mit Süßkartoffeln, dem Ei, Schafskäses, die Hälfte der Petersilie, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Majoran, Nüssen und Linsenmehl vermengen. Sollte die Masse zu weich sein, noch etwas Linsenmehl hinzufügen. Masse zu 12 Bratlingen formen.
  3.  Öl in einer Pfanne erhitzen und jeweils 6 Bratlinge von beiden Seiten 3–4 Minuten goldbraun anbraten. Dann die restlichen Bratlingen genauso braten.
  4. Inzwischen Möhren schälen, waschen und raspeln. Tomaten putzen, waschen und klein würfeln. Joghurt restliche, Petersilie, Möhren, Tomaten, Pfeffer und Salz mischen. Bratlinge mit Joghurtdip anrichten.