Gibt es etwas Besseres als in der Adventszeit duftende Kekse mit der Familie zu backen und dann gemeinsam zu vernaschen? Ich glaube nicht! Für dieses Jahr habe ich mir eine weitere Variante zu den klassischen Plätzchen überlegt: Schoko-Cookies mit Erdnusskernen.

Schoko-Cookies sind super easy bei der Zubereitung und schnell gebacken. Hier werden die Zutaten einfach zusammen gerührt auf das Backblech gegeben und in den Backofen geschoben. Mit viel Schokolade und kernigen Erdnüssen als Topping schmecken die Schoko-Cookies richtig himmlisch.

Und das Tolle ist: Die Kekse lassen sich unglaublich gut abwandeln und variieren. So schmecken die Schoko-Cookies super mit anderen Nüssen oder Kernen, mit Gewürzen wie Korinader, Ingwer und Kardamom, mit weißer Schokolade statt der dunklen Variante oder Crannberries im Teig. Dabei sind Ihren Ideen keine Grenzen gesetzt. Auch statt Kakao können Sie Carob, Matchatee-Pulver oder Mandelmehl verwenden.

Gesunde Schoko-Cookies mit Erdnusskernen

Kekse und gesund, passt das zusammen? Klar das geht! Und zwar mit vollwertigen Zutaten wie Vollkornmehl, Kakaopulver, Erdnusskernen und dunkle Schokolade. Hier landen viele komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe in den Teig, die den Blutzuckerspiegel und so auch den Insulinspiegel regulieren können. So schützen die zuckerarmen Kekse vor Heißhunger und vor dem vermehrten Naschen. Der Kakao und die Schokolade liefern viel Magnesium und so wirken die Schoko-Cookies als richtige Stresskiller. Zudem sorgen die Erdnusskerne für eine Extraportion Eiweiß, die gut für unsere Muskeln sind und satt machen.

Schoko-Cookies mit Erdnusskernen

Zutaten für ca. 20 Cookies:
Zubereitungszeit: 15 Minute, Backzeit: 15 Minuten
100 g weiche Butter oder Kokosöl
50 g Vollrohrzucker
2 Eier
175 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Kakaopulver (stark entölt)
1 TL Weinstein-Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
70 g Erdnusskerne
50 g Zartbitterkuvertüre oder Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Butter mit Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann Eier, Mehl, Kakao, Backpulver, Vanille, Zimt und Salz unterrühren. Erdnusskerne grob hacken und ⅔ der Kerne unter den Teig heben.
  2. Dann kleine Teighäufchen mit einem Esslöffel auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche mit einem Abstand von 3 cm geben. Cookies im vorgeheiztem Backofen 10–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  3. Anschließend die Kuvertüre klein schneiden und in einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Schoko-Cookies mit der Schokolade leicht beträufeln, mit den restlichen Kernen bestreuen und die Schokolade fest werden lassen.

Tipp: Die Schoko-Cookies schmecken auch mit anderen Nüssen oder Kernen. Zum Beispiel passen auch Cashewkerne, Walnusskerne oder Mandeln sehr gut dazu.