So lecker und gesund kann der Tag beginnen: Die ayurvedischen Pancakes sind flott zubereitet und bieten einiges an Nährstoffen. Besonders die süßlich schmeckenden Möhren lassen sich in dem Frühstück gut verstecken und schmecken auch den Kids.

Diese ayurvedische Möhren-Pancakes mit Apfel sind das perfekte Frühstück für die ganze Familie. Dieses Rezept gibt Eiweiß aus Ei und Quark sowie Vollkorngetreide. Mit dieser Kombination entsteht eine hochwerte Eiweißqualität und der Körper kann die Proteine gut verwerten. Das sorgt für eine lange Sättigung und die Zellen haben genug Baustoff zur Erneuerung.

Ayurvedische Pancakes sorgen für viele Ballaststoffe

Für unsere Verdauung sind die kleinen Pfannkuchen ideal: Durch Leinsamen,  Möhre und Apfel strotzt das Gericht voller Ballaststoffe. Diese Quellstoffe regen die Darmbewegung an und sind Nahrung für unsere gesunden Darmbakterien. Die Gewürze aromatisieren und punkten mit vielen ätherischen Ölen. Sie geben uns Wärme und wirken entspannend. So können wir Energie tanken und versorgen unser Verdauungsfeuer mit genug Brennstoff.

Ayurvedische Möhren-Pancakes mit Apfel
Super Start in den Tag: Ayurvedische Möhren-Pancakes mit Apfel

Ayurvedische Möhren-Pancakes mit Apfel

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
1 Bio-Ei
2 EL Quark
120 ml Haferdrink
100 g Dinkelmehl Type 1050
1 EL geschrotete Leinsamen
je 1 Prise Zimt, gemahlener Kardamon
¼ TL Kurkumapulver
½ TL Backpulver
1 EL Vollrohrzucker
1 Möhre
2 TL Ghee
1 Apfel
1 EL Honig
1 TL Mohnsamen

Zubereitung:

  1. Ei mit Quark und Haferdrink verquirlen. Mehl, Leinsamen, Gewürze, Backpulver und Zucker zugeben und zu einem glatten Teig vermischen. 5 Minuten quellen lassen.
  2. Währenddessen Möhre putzen, schälen und grob raspeln. Anschließend Möhrenraspeln unter den Teig mischen.
  3. Je 1 TL Ghee in einer Pfanne erhitzen und Teig mit je 1 EL in die Pfanne geben und von beiden Seiten 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb backen. Insgesamt 4 bis 6 Pancakes backen und im Ofen warm halten.
  4. Dann Apfel putzen, waschen, entkernen und in Spalten schneiden. In der gleichen Pfanne die Apfel-spalten zugeben und 3 Minuten bei kleiner Hitze andünsten, Honig und Mohnsamen zugeben und weitere 4 Minuten andünsten. Pancakes mit den Apfelspalten servieren.