Wir alle kennen es, das klassische Abendbrot mit Käse, Wurst und Belag oder den großen Teller Nudeln mit Käsesauce. Beide Abendmahlzeiten haben eines gemeinsam: Sie sind reich an Kohlenhydraten und geben uns viel Energie. Aber brauchen wir abends so viel davon?

Heutzutage sitzen wir am Tisch, dann vor dem Fernseher und schließlich im Bett. Dabei wird kaum Kalorien verbraucht und die restliche Energie wird in Fett umgewandelt und landet auf den Hüften. Wer abnehmen oder sein Gewicht im Alter halten möchte, sollte deshalb die letzte Mahlzeit des Tages eiweißreich und kohlenhydratarm gestalten.

Low-Carb am Abend – so geht’s

Wer abends weniger Kohlenhydrate isst, hat einen niedrigeren Blutzuckerspiegel und das Hormon Insulin wird weniger ausgeschüttet. Heißhungerattacken werden vermieden und die Fettverbrennung kann aktiviert werden. Für eine kohlenhydratarme Mahlzeit eignen sich stärkearme Gemüsesorten wie Blumenkohl, Brokkoli, Tomaten, Gurken, Paprika, Zucchini, Kohl und Auberginen. Am besten kombiniert mit eiweißreichen Zutaten wie Eiern, Käse, Fisch, Tofu oder Hülsenfrüchten. Abgerundet wird das Gericht mit Nüssen, Kernen, Kräutern, Oliven oder Avocado.

Ofen-Blumenkohl Nacho-Style mit Salsa

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:

½ Blumenkohl
4 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver
1 Prise Chiliflocken
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
50 g geriebener Cheddarkäse
4 Strauchtomaten
¼ Gurke
½ rote Zwiebel
½ Knoblauchzehe
einige Blättchen Minze
4 TL Pesto Rosso

  1. Zubereitung:
  2. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In eine Auflaufform geben. 3 EL Öl mit Paprikapulver, Chiliflocken, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Öl über den Blumenkohl geben und vermischen. Cheddar darüberstreuen und alles im Backofen bei 180 °C (Umluft 160°C) ca. 15 Minuten backen.
  3. Währenddessen Tomaten und Gurke putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Minze waschen und hacken. Alles vermischen und mit restlichen Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Anschließend Blumenkohl aus dem Backofen nehmen und mit Salsa sowie Pesto beträufelt servieren.