Endlich Feierabend: Jetzt geht’s nach Hause und direkt in die Küche, denn der Hunger ist groß. Damit schnell etwas auf dem Tisch kommt, koche ich eine aromatische Nuss-Bolognese. Diese hat durch die Nüsse einen kernigen Biss und bietet nach einem stressigen Tag viele wichtige Vitalstoffe.

Mit der Nuss-Bolognese den Feierabend genießen

Bolognese gehört zu meinen Lieblingsspeisen. Seid dem ich kein Fleisch mehr esse, bereite ich dieses Gericht natürlich vegetarisch zu. Das kann ganz einfach mit Wurzelgemüse, Linsen, Tofu oder wie hier mit Nüssen gekocht werden. Die leckerste Variante ist für mich, die mit kernigen Walnüssen. Die Nuss-Bolognese hat so einen herben Biss, schmeckt würzig und aromatisch. Mit dieser Bolo-Variante vermisse ich das Fleisch überhaupt nicht. Für mehr Geschmack sorgen hier außerdem Knoblauch, Zwiebeln, Kräuter und Oliven.

Pasta mit Nussbolognese
Aromatisch wird es mit Feta und Rucola: Pasta mit Nuss-Bolognese

Nuss-Bolognese bietet viele Vitalstoffe

Und die Nuss-Bolognese ist nicht nur lecker sondern auch gesund. Die Dosentomaten haben insbesondere den roten Pflanzenfarbstoff Lycopin zu bieten. Dieser sekundäre Pflanzenstoff gehört zur Familie der Carotinoide und besitzt eine antioxidative und antikarzinogene Wirkung. So soll die Tomate vor Krebs  und unsere Zellen schützen. Die Hauptakteure in der Nuss-Bolognese – die Walnüsse – liefern gesunde Fettsäuren, die unsere Gefäße elastisch halten, Entzündungen hemmen und herzgesund wirken können. Die enthaltenen B-Vitamine stärken unsere Nerven und sind Futter fürs Gehirn. Diese fördern die Denkleistung und Konzentrationsfähigkeit.

Pasta mit Nussbolognese
Im Nu fertig: Pasta mit Nuss-Bolognese

Pasta mit Nuss-Bolognese

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:

1 Knoblauchzehe
1 Frühlingszwiebeln
2 Möhren
¼ Aubergine
100 g Walnusskerne
2 EL Olivenöl
50 ml Rotwein
1 Dose Tomatenstückchen
200 g Vollkorn-Spaghetti
Meersalz
4 grüne Kräuteroliven
1 Zweig Rosmarin
Pfeffer frisch gemahlen
1 Zucchini
50 g Feta
1 Handvoll Rucola

Zubereitung:

  1. Knoblauch schälen und hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Rinde schneiden. Möhren und Aubergine putzen, waschen und würfeln. Walnusskerne hacken.
  2. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Dann Möhren und Auberginen zugeben und 5 Minuten anbraten. Walnusskerne zugeben uns 5 Minuten anrösten.
  3. Mit Rotwein ablöschen, Tomaten stückchen zugeben und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Inwischen Spaghetti in kochendem Wasser nach Packungsanleitung bissfest kochen.
  4. Währenddessen Oliven in Scheiben schneiden, Rosmarin waschen, trocken schütteln und hacken. Beides zur Sauce geben und diese mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchini putzen, waschen und mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden. Restliches Öl erhitzen und die Zucchinistreifen darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
  5. Feta in Würfel schneiden. Rucola waschen, trocken schütteln und hacken. Pasta abgießen und abtropfen lassen. Pasta zusammen mit den Zucchinistreifen in Schalen anrichten, Sauce darüber geben, mit Feta und Rucola bestreuen. Mit Pfeffer übermahlen.