Wenn es mal schnell gehen soll, ist ein Curry ideal. Einfach Gemüse andünsten, mit Currypaste würzen und mit Kokosmilch verfeinern. Fertig ist das herrlich aromatische Feierabendrezept: Auberginen-Gemüse-Curry mit Tofu!

Sie haben endlich Feierabend, aber wenig Zeit zu Kochen? Mit diesem schnellen Rezept kann der wohlverdiente Feierabend genossen werden, ohne ewig in der Küche zu stehen. Das Gemüsecurry benötigt nur einige Minuten im Wok und wird durch die Currypaste super lecker gewürzt. Dafür sind Pasten aus dem Supermarkt ideal. Diese sind schon fertig zubereitet und enthalten viel verschiedene Zutaten, die wir normalerweise nicht immer im Haus haben.

Ich habe für das Auberginen-Gemüse-Curry mit Tofu eine gelbe Currypaste gewählt. Hier ist die Basis Knoblauch, Chili und Kurkuma. Beim Kauf von Currypasten achte ich auf das Bio-Siegel und das keine Zusatzstoffe enthalten sind. Wichtig sind mit die puren Zutaten und ein gutes Öl.

Auberginen sind rundum gesund

Der dunkelblaue Farbstoff Anthocyan steckt reichlich in der Schale der Aubergine. Dieser sekundäre Pflanzenstoff schützt unsere Zellen und wirkt krebshemmend. Auberginen sind außerdem reich an Kalium. Dieser Mineralstoff reguliert den osmotischen Druck innerhalb der Zelle und hält so den Wasser- und Elektrolythaushalt im Gleichgewicht. Darüber hinaus ist Kalium wichtig für die Erregbarkeit der Muskeln und Herztätigkeit, für die Übertragung von Nervenimpulsen sowie sorgt für einen regelmäßigen Herzschlag. Ein Mangel kann sich in Muskelschwäche und Störung der Herztätigkeit äußern. Übrigens: Kalium wirkt blutdruckregulierend. Wird bei einem erhöhten Blutdruck reichlich Gemüse wie Auberginen verspeist, kann das den Blutdruck senken. Die Ballaststoffe regen die Verdauung an, sorgen für einen niedrigen Cholesterinspiegel und dienen als Futter für unsere gesunden Darmbakterien.

Also lassen Sie sich das gesunde Gemüse im Curry schmecken!

Auberginen-Gemüse-Curry mit Tofu
Schnelles Gericht für den gesunden Feierabend: Auberginen-Gemüse-Curry mit Tofu

Auberginen-Gemüse-Curry mit Tofu

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:

1 Aubergine
1 Möhre
1 Zucchini
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
2 EL Kokosöl
1–2 EL gelbe Currypaste
200 ml Kokosmilch
100 g Buchweizenbulgur
Salz
200 g Kirschtomaten
Pfeffer
200 g Tofu
30 g geröstete gemischte Nüsse (Mandeln, Cashewkerne und Erdnüsse)
1 Handvoll Basilikumblätter

Zubereitung:

  1. Aubergine, Möhre, Zucchini putzen, waschen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Chilischote putzen, waschen und entkernen.
  2. 1 EL Kokosöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch und die Hälfte von der Chilischote zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann Gemüse zugeben und weiter 5 Minuten andünsten. Anschließend Currypaste zugeben und weitere 2 Minuten anbraten. Dann mit Kokosmilch und 50 ml Wasser angießen und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Curry mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Inzwischen Bulgur in kochendem Salzwasser etwa 5–10 Minuten köcheln und anschließend 5 Minuten zu gedeckt quellen lassen.
  4. Nebenher Tomaten waschen und halbieren. Tofu in Würfel schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Tofu, Tomaten und restliche Chilischote darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum waschen und trocken schütteln.
  5. Curry mit Bulgur und Tofu in zwei Schalen anrichten, mit den Nüssen und Basilikum bestreut servieren.