Grüne Bohnen gehören zum Sommer einfach dazu. Diese schlanken Stangen schmecken als Salat, Gemüsebeilage oder als Pfannengericht. Besonders liebe ich Bohnen als sommerlichen Salat in Kombination mit Tomaten und Feta. Hier kommt ein einfaches Gericht für heiße Tage.

Bohnen haben im Sommer Saison und kommen jetzt aus dem heimischen Anbau. Und Bohnen haben noch mehr als einen herben Geschmack zu bieten. Das grüne Gemüse liefert reichlich blutbildendes und leistungsstärkendes Eisen. So wird auch die Sauerstoffversorgung im Blut gewährleistest. Zudem sind grüne Bohnen reich an dem grünen Pflanzenfarbstoff Chlorophyll, das entgiftend und blutreinigend wirkt.

Darüber hinaus punktet das Gemüse mit zellschützendem Vitamin C und nervenstärkenden B-Vitaminen sowie mit verdauungsfördernden Ballaststoffen. Auch das enthaltene Kalium hat einen blutdrucksenkenden und beruhigenden Effekt auf den Körper. Wenn die Bohnen nur kurz gegart werden, bleiben die guten Inhaltsstoffe erhalten.

Bohnen – gesund und lecker

Bohnen schmecken sehr gut mit aromatischen und würzigen Zutaten wie Tomaten, Kräuter, Nüsse, Oliven, Feta, Parmesan, Zitrone und Kapern. Frische Bohnen sind fest in der Struktur und besitzen ein sattes Grün. Frisch geerntet halten sie etwa drei bis fünf Tag im Gemüsefach des Kühlschranks frisch. Die Hülsenfrüchte sollten in kochendem Wasser mindestens sieben Minuten gegart werden, denn im rohen Zustand können die Bohnen giftig sein.

Bohnen-Tomtaten-Salat
Bunter Sommer-Mix: Bohnen-Tomtaten-Salat

Bohnen-Tomaten-Salat

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:

400 g grüne Bohnen
200 g Kirschtomaten
50 g Feta
20 g Walnusskerne
1 Handvoll Basilikumblätter
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Meersalz
Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitung:

  1. Bohnen putzen, waschen und in kochendem Wasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Inzwischen Tomaten waschen und halbieren. Feta zerbröseln, Walnüsse grob hacken. Basilikumblätter waschen und trocken schütteln.
  2. Anschließend Bohnen abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Bohnen nun mit Tomaten, Olivenöl un d Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Salat auf zwei Teller verteilen, mit Feta und Walnüssen bestreut servieren.