Mich begeistern Eintöpfe immer wieder. Sie geben mir Energie, Wärme und reichlich Vitalstoffe. Zudem sind sie schnell zubereitet und entsprechen einer ausgewogenen Hauptmahlzeit. Sie können die klassischen Makronährstoffe wie Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett in einer Schüssel liefern. Zudem punktet der bunte Mix mit zusätzlichen Inhaltsstoffen, wie Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen sowie Ballaststoffen, die supergesund sind. So passen Linsen, Bohnen, Tofu, Nüsse, Gemüse, Früchte, Gewürze, Samen und Kerne in dem Topf. Jeder Löffel schenkt mir richtig Power und Vitalstoffe. Anders als bei einer pürierten Suppe, sind in einem Eintopf noch mundgerechte Stückchen enthalten, die gekaut werden müssen. Das sättigt noch besser und nachhaltig.
Grünkohl: vitaminreiches Topping
In dieser leckeren Eintopfvariante sind kohlenhydratreiche Süßkartoffeln, proteinhaltige Linsen, viel ballaststoffreiches Gemüse und gute Fette enthalten. Diese Kombination liefert für den Körper fast alle wichtigen Nährstoffe. Insbesondere das Topping aus Grünkohl, Mango und Tomaten kann sich sehen lassen.
Der Kohl ist ein echtes Vitamin-C-Wunder. In 100 Gramm Grünkohl ist doppelt so viel von diesem Vitamin enthalten, als in 100 Gramm Zitronen. Vitamin C stärkt unser Immunsystem sowie Abwehrkräfte und beugt Erkältungen vor. Wichtig ist dabei, dass der Kohl schonend gedünstet wird, so bleiben die meisten Vitamine enthalten. Darüber hinaus enthält Grünkohl reichlich Ballaststoffe, wertvolles Eiweiß, Vitamin A, Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Um einen Blähbauch beim Kohlgenuss vorzubeugen, verwende ich beim Zubereiten Gewürze wie Kurkumapulver.
Süßkartoffel-Linsen-Topf mit Mango-Grünkohl-Topping
Zutaten für 2 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
3 kleine Stangen Sellerie
1 Süßkartoffel
2 EL Olivenöl
2 TL gelbe Currypaste
1 TL Tomatenmark
100 g rote Linsen
600 ml Wasser oder Gemüsebrühe
Meersalz
2 Tomaten
100 g Mangofruchtfleisch
100 g Grünkohl
¼ TL Kurkumapulver
Zubereitung:
- Knoblauch schälen und hacken. Möhre und Sellerie putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Süßkartoffel schälen und würfeln
- 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, darin Knoblauch, Möhre und Sellerie 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Süßkartoffel zugeben und 5 Minuten andünsten. Dann Currypaste, Tomatenmark und Linsen zugeben und 2 Minuten mit anrösten. Dann mit dem Wasser angießen, mit Salz würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen Tomaten putzen, waschen und würfeln. Mangofruchtfleisch ebenfalls würfeln. Grünkohlblätter von den harten Blattrippen schneiden und Grün klein schneiden.
- Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten und Mangowürfel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten. Grünkohl zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen. Eintopf noch einmal abschmecken und mit dem Mango-Grünkohl-Topping servieren.