Hier kommen frisch gebackene Sauerteigbrötchen für den Frühstückstisch. Noch warm und mit einer feinen Krume und knackigen Kruste, schmecken sie am besten. Besonders die kleinen Leinsamen toppen die Backlinge mit vielen guten Stoffen.

Neben Sauerteig, Vollkornmehl, sind besonders die Leinsamen in diesen Brötchen eine gesunde und sattmachende Zutat. Diese machen die Backware zu einem ausgewogenen Beitrag für Frühstück, Mittag und Abendessen.

Die kleinen Samen strotzen nur so vor Ballaststoffen, die in Verbindung mit Wasser quellen. Sie bestehen zu ca. 40 Prozent Fett. Dieses als Leinöl bezeichnete Fett, besteht zu 50 Prozent aus einer mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere aus essentielle Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure). Leinöl hat eine der höchsten Konzentrationen von Omega-3-Fettsäuren aller bekannten Pflanzenöle. Zudem sind reichlich Schleimstoffe, essentielle Aminosäuren, B-Vitamine, Vitamin E und Folsäure in Leinsamen vorhanden.

Leinsamen sind kleine Kraftprotze

Durch den hohen Gehalt an wasserunlöslichen Ballaststoffen quellen die Samen in Verbindung mit Wasser auf etwa das Dreifache ihres Volumens auf. Speziell die Schleimstoffe der Leinsamen, regen durch Quellung im Darm die Verdauung an. Diese Wirkung kann intensiviert werden, indem geschrotete Samen verwendet werden. Insbesondere bei Magen-Darm-Problemen helfen Leinsamen als Verdauungsanreger und können die Magenschleimhaut bei Entzündungen schützen. Leinsamen sättigen durch die Quellfähigkeit gut und das langanhaltend. Wichtig ist dabei, dass man beim Verzehr von Leinsamen dazu reichlich trinkt, damit sie auch die Möglichkeit haben zum Quellen. Sonst können Bauschmerzen und Blähungen entstehen.

Sauerteigbrötchen mit Leinsamen
Sauerteigbrötchen mit Leinsamen

Sauerteigbrötchen mit Leinsamen

Zutaten für 10 Brötchen:
Zubereitungszeit: 15 Minuten; Ruhezeit: 90 Minuten; Backzeit: 20 Minuten

350 g Dinkelmehl Type 630
150 g Emmer-Vollkornmehl
1 TL Salz
75 g Sauerteig
¼ TL Trockenhefe
1 TL Rohrzucker
3 EL geschrotete Leinsamen
155 ml Haferdrink
150 ml warmes Wasser
1 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Mehle mit Salz vermischen, Sauerteig, Hefe, Zucker und 2 EL Leinsamen zugeben und mit 150 ml Haferdrink, Wasser und Öl zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Diesen an einem warmen Ort abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
  2. Anschließend noch einmal durchkneten. Teig halbieren zu zwei lange Würsten rollen und jeweils in fünf Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit einem Messer in der Mitte leicht einschneiden, mit dem restlichen Haferdrink bepinseln und mit Leinsamen bestreuen.
  3. Die Teiglinge noch weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Danach Brötchen in den Ofen schieben und ein feuerfestes Gefäß mit etwas Wasser auf den Boden des Ofen geben. Brötchen ca. 20 Minuten backen bis sie goldgelb sind. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.