Nudeln mit Tofu und Zucchini-Shiitake-Gemüse: Dieser bunte Mix liefert reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Ideal für ein schnelles Mittagessen, um neue Energie für einen arbeitsreichen Nachmittag zu tanken. Hier kommt das schnelle Rezept dazu.

Bei diesem Rezept verwende ich Tofu, der auch Sojakäse genannt genannt wird. Er besteht aus Sojabohnen, Wasser und Salz. Für die Herstellung quellen die Sojabohnen einige Stunden in Wasser auf, werden anschließend zerquetscht, kurz aufgekocht und gefiltert. Die gewonnene Soja-Milch wird mit einem natürlichen Mineralsalz, z.B. Nigari (Magnesiumchlorid) versetzt und zum Gerinnen gebracht. Nach dem Abtrennen der Molke wird die übrig gebliebene Masse in Blöcke gepresst. So kommt Tofu vakuum verpackt und pasteurisiert als Frischeprodukt ins Kühlregal.

Über die Festigkeit des Tofus entscheiden Dauer und Stärke des Drucks bei der Herstellung.
Beim Seidentofu findet das Gerinnen der Sojamilch direkt in der Verpackung statt. Dabei entsteht ein stichfestes Produkt, das an Joghurt erinnert. Seidentofu schmeckt wunderbar in Desserts, Soßen oder Shakes.

Eiweiß-Power mit Tofu

Tofu ist reich an Eiweiß, B-Vitaminen, Vitamin E, Calcium, Kalium, Folsäure, Zink und Magnesium. Der Bohnenquark ist kalorienarm, cholesterinfrei und leicht bekömmlich. Er schmeckt gedämpft, frittiert, mariniert, gegrillt und gebraten. Mittlerweile finden Tofu-Liebhaber neben dem geschmacksneutralen klassischen Naturtofu, auch aromatische Varianten mit Algen, Kräutern, Gemüse, Nüssen oder Gewürzmischungen im Handel.

Bio-Tofu bevorzugen

Mehr als die Hälfte der weltweit angebauten Sojabohnen sind inzwischen gentechnisch verändert. Wer auf gentechnisch verändertes Essen verzichten möchte, sollte zu Bio-Ware greifen. Denn Bio-Tofu ist garantiert frei von Gentechnik, da die Nutzung ist im Öko-Landbau verboten ist. Die ökologischen Produzenten schützen sich vor gentechnisch verunreinigten Pflanzen, indem regelmäßige Analysen des Saatguts, der Ernte und der fertigen Produkte durchgeführt werden. Zudem gibt es immer mehr Hersteller die Soja aus dem europäischen Anbei verwenden.

Hier kommt ein schnelles Rezept mit Tofu.

Nudeln mit Tofu und Zucchini-Shiitakepilze
Nudeln mit Tofu und Zucchini-Shiitakepilze

Nudeln mit Tofu und Zucchini-Shiitake-Gemüse

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:

200 g Buchweizen-Vollkornnudeln
Salz
½ rote Zwiebel
1 Knoblauchzehen
1 Zucchini
150 g Shiitake-Pilze
200 g Kirschtomaten
2 EL Sesamöl
1 TL gelbe Currypaste
100 ml Kokosmilch
Pfeffer
200 g Tofu
30 g Cashewkerne
½ TL Kurkumapulver
1 Handvoll Basilikumblätter

Zubereitung:

  1. Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser in ca. 9 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
  2. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Pilze putzen und ggf. halbieren. Tomaten waschen und halbieren.
  3. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann Zucchini und Pilze zugeben und weitere  5 Minuten braten. Currypaste, Tomaten und Kokosmilch zugeben, weitere 2 Minuten dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Währenddessen Tofu in Würfel schneiden. Restliches Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, Tofu, Cashewkerne 5 Minuten anbraten und  mit Kurkumapulver, Salz und Pfeffer würzen. Basilikum waschen und trocken schütteln.