Die feine Süße der zuckerfreien Hafer-Cookies mit Schokolade stammt von getrockneten Datteln und Apfelmark. Hier steckt von Natur aus viel Fruchtzucker drin. Neben der natürlichen Süße punkten Datteln auch mit stressminderndem Magnesium, blutdrucksenkendem Kalium und blutbildendem Eisen. Das Apfelmark hat einen verdauungsförderlichen Effekt. Mit den ballaststoffreichen Haferflocken und Vollkornmehl sowie antioxidativ wirkendem Kakao werden die zuckerfreien Hafer-Cookies zu einem gesunden und nährstoffreichen Snack.
Zuckerfreie Hafer-Cookies mit Schokolade
Zutaten für ca. 12 Stück:
Zubereitungszeit: 25 Minuten, Backzeit: 10–15 Minuten
100 g getrocknete Softdatteln (ohne Stein)
60 g weiche Hafermargarine oder Kokosöl
2 EL Apfelmark (ungesüßt)
1 Ei
140 g kernige Haferflocken
100 g Dinkelvollkornmehl
20 g Kakaopulver (stark entölt)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
je 1 Msp. Vanillepulver und Zimtpulver
50 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
2 EL getrocknete Kirschen
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Datteln mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten einweichen. Danach abgießen und Datteln mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse mixen.
- Margarine mit Apfelmark, Dattelmus, Ei, 130 g Haferflocken, Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz, Vanille- und Zimtpulver vermischen und zu einem homogenen Teig verkneten.
- Aus dem Teig mit feuchten Händen 12 Kugeln formen und flach drücken und daraus runde Kekse formen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen 15–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Schokolade über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. Kirschen grob hacken. Haferkekse mit der Schokolade beträufeln. Restliche Haferflocken und getrocknetenKirschen darüber streuen und Schokolade fest werden lassen.