Selber machen ist immer gut. Gnocchi gibt es zwar auch fertig im Kühlregal, jedoch benötigt die Zubereitung nur ein paar Zutaten und diese sind im Einkauf sehr erschwinglich. Mit diesem Rezept müssen Sie nicht zu einem Fertiggericht greifen und bekommen noch eine Extraportion Gemüse obendrauf.

Die Basis von Gnocchi sind gekochte Kartoffeln. Am besten aus regionalem Bio-Anbau und frisch geerntet. Und das Gute ist, Kartoffeln sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich. Da die Zubereitung etwas Zeit benötigt, ist es für stressige Tage empfehlenswert, die fertig gekochten Gnocchi vorzubereiten oder einzufrieren.

Toller Vitalstoff-Mix

Kartoffeln bieten neben energiegebenden Kohlenhydraten auch blutdrucksenkendes Kalium und zellschützendes Vitamin C. In Kombination mit dem Ei, den Pilzen, dem Käse und Mehl kommt noch Eiweiß auf den Teller. Zudem liefern die Pilze neben pflanzlichen Proteinen auch blutbildendes Eisen und immunstärkendes Vitamin D.

Sie mögen etwas Abwechslung? Statt den Erdäpfeln, können Sie auch Süßkartoffeln, Kürbis, Blumenkohl oder Brokkoli verwenden. Das funktioniert genauso gut und punktet mit jeder Menge Ballaststoffen und Vitaminen.

Gnocchi mit Pilz-Gemüse-Pfanne

Zutaten für 2 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Minuten

500 g mehlig kochende Kartoffeln
125 g Dinkelmehl Type 1050
1 Bio-Ei
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
1 EL Butter
1 Handvoll Salbeiblätter
250 g Champignons
100 g Kirschtomaten
½ Zwiebel
100 ml Hafercuisine
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Handvoll Rucola
2 TL geriebener Käse
2 EL geröstete Pinienkerne

Zubereitung:

  1. Kartoffeln 20–25 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Anschließend abgießen und kurz auskühlen lassen. Dann Kartoffeln noch warm pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und Kartoffeln ausdampfen lassen.
  2. Mehl und Eier dazugeben. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen und alles zu einem Teig kneten. Teig auf einem Arbeitsbrett zu etwa 1,5 cm dicken Rollen formen, Rollen mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Messer in 1 cm dicke Stücke schneiden. Kleine Stücke zu länglichen Kugeln mit mehligen Händen formen und mit einer Gabel das typische Gnocchi-Muster in den Teig drücken. Gnocchi in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Dann Butter in einer Pfanne erhitzen. Salbeiblätter waschen und trocken schütteln. Gnocchi in der Butter mit dem Salbei 5 Minuten schwenken.
  3. Inzwischen Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Pilze zugeben und 5 Minuten anbraten. Tomaten zu geben und weitere 3 Minuten andünsten. Mit Hafercuisine angießen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Rucola waschen und trocken schütteln. Gnocchi mit Pilz-Tomaten auf Tellern anrichten, mit Rucola, Käse und Pinienkernen bestreut servieren.