In den Wechseljahren wird der Stoffwechsel träge, die Verdauung schlapp und das Gewicht nimmt langsam zu. Mit diesen sieben Lebensmitteln kann die Fettverbrennung angekurbelt und der Kreislauf angeregt werden.

Durch die Hormonveränderungen und das Absenken der Muskelmasse nach dem vierzigsten Geburtstag kann sich der Stoffwechsel verlangsamen. Die Verdauung wird träge, der Kreislauf ist schlapp und das Gewicht wird negativ beeinflusst. Dagegen können Sie etwas tun und mit der richtigen Lebensmittelauswahl können Sie Ihren Stoffwechsel ordentlich einheizen. Ist er aktiv, werden auch die Nährstoffe besser verwertet und vom Körper aufgenommen.

Diese sieben Lebensmittel regen den Stoffwechsel an

Scharfe Gewürze wie Chili und Ingwer

Mit scharfen Gewürzen wie Chili, Ingwer, Senf, Pfeffer oder Meerrettich heizen Sie dem Körper so richtig ein. Insbesondere der Scharfmacher Capsaicin, der in der Chilischote enthalten ist, regt den Stoffwechsel und die Fettverbrennung an. Die Ingwerknolle enthält ätherische Öle und Scharfstoffe, die für den frisch-scharfen Geschmack und die durchblutungsfördernde sowie kreislaufanregende Wirkung verantwortlich sind.

Wasser

Eine Studie der Charité in Berlin hat festgestellt, dass eine hohe Wasserzufuhr den Kalorienverbrauch erhöht und somit die Fettverbrennung ankurbelt. Reichlich Trinken ist für die Gesundheit, Fitness und Leistungsfähigkeit wichtig! Mit etwa 1,5 bis 2 Liter Flüssigkeit am Tag kommen ein träger Stoffwechsel sowie die Verdauung in Schwung. Trinken Sie am besten Wasser, ungesüßte Tees und täglich zwei bis drei Tassen Kaffee.

Übrigens: Sport und Bewegen regen ebenfalls den Stoffwechsel an, lassen Muskeln wachsen und regulieren das Gewicht.

Tofu und Sojajoghurt

Sojaprodukte enthalten wertvolle Nährstoffe, wie Eiweiß, Kalzium, Vitamin D, Magnesium, Jod, Zink und Vitamine der B-Gruppe. Besonders Tofu mit viel Protein und wenig Fett ist ein richtiger Schlank-Booster und unterstützen dabei das Gewicht zu reduzieren. Das Tolle ist: Eiweiß dient nicht nur dem Erhalt und Aufbau von Muskeln, sondern kurbelt den Stoffwechsel an, da der Körper etwas mehr Energie für die Verarbeitung des Eiweißes benötigt. Dadurch wird das Sättigungsgefühl erhöht und das lang anhaltend. Eine eiweißreiche Ernährung unterstützt das Abnehmen und das Halten des Gewichts. Bevorzuge dabei hochwertige pflanzliche Eiweißquellen wie Hülsenfrüchte, Nüsse, Vollkorngetreide und viel grünes Gemüse. Auch Fisch und Milchprodukte sind in Maßen gute Proteinlieferanten. Am besten in Kombination, denn so erhöht sich die Eiweißqualität noch mehr. Bohnen und Getreide, Kartoffeln mit Quark, Haferflocken mit Sojajoghurt oder Brokkoli mit Fisch sind ideale Kombis.

Paprika und Brokkoli

Setzen Sie viel Gemüse mit reichlich Vitamin C auf Ihren Speiseplan. Das Antioxidans lässt das Fett schmelzen, da durch das Vitamin der Körper das für eine optimale Fettverbrennung wichtige Hormon Noradrenalin produziert wird. Dieser Botenstoff hilft dabei, das Fett aus den Fettzellen herauszulösen. Darüber hinaus ist die Ascorbinsäure wichtig für die Kollagenherstellung, strafft unser Bindegewebe und kann unschöne Dellen am Oberschenkel glätten.

Haferflocken und Sesam

Insbesondere kalziumreiche Lebensmittel wie grünes Gemüse, Kräuter, Haferflocken, Sesamsamen, Mandeln, Milchprodukte und kalziumreiches Mineralwasser (> 150 Milligramm Kalzium pro ein Liter Wasser) sind echte Stoffwechsel-Booster. Liegt ein Kalziummangel vor, wird die Fettverbrennung behindert und die Bildung von Speckröllchen ist vorprogrammiert. Eine ausreichende Kalziumversorgung von täglich 1.000 Milligramm regt den Stoffwechsel an und unterstützt die Fettverbrennung. Der Mineralstoff hilft damit das Gewicht zu kontrollieren und bringt Erfolg bei dem Abbau der unliebsamen Fettpölsterchen.

Sellerie

Staudensellerie verdankt sein spezielles würziges Aroma dem hohen Anteil an den ätherischen Ölen. Außerdem sind in Sellerie reichlich Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor enthalten. Diese Mineralien haben eine ausgleichende und entwässernde Wirkung. Zudem hat Sellerie einen belebenden Effekt, regt den Kreislauf an und fördert die Darmbewegung.

Nüsse und Leinöl

Auch Fette dürfen bei meiner Fatburner-Ernährung nicht fehlen. Insbesondere mehrfach ungesättigte Fettsäuren geben dem Organismus eine gute Leistungsfähigkeit, sind wichtig für den Stoffwechsel und aktivieren den Aufbau von verschiedenen Hormonen, die wir zum Muskelaufbau und zum Abnehmen benötigen. So stehen Olivenöl, Nüsse, Oliven, Avocado, Samen und fettreicher Seefisch gerne auf meinem Speiseplan.

Tipp: Durch Zucker, Alkohol, Fastfood und hochverarbeiteten Lebensmittel verlangsamt sich Ihr Kreislauf und er wird träge und müde. Meiden Sie deswegen diese Lebensmittel und bevorzugen Sie frische Kost mit unverarbeiteten und vorwiegend pflanzlichen Produkten.