Sie lieben Porridge, Müsli oder Over-Night-Oats?  Super, dann greifen Sie hier beherzt zu! Mit Haferflocken zum Frühstück können Sie das Abnehmen unterstützen und tun Ihrer Gesundheit etwas Gutes. Warum Sie Gewicht verlieren können, wenn Sie Haferflocken am Morgen in der Schüssel haben erfahren Sie hier. Dazu gibt es drei leckere Rezepte fürs Frühstück.

Stoffwechsel-Booster: Haferflocken

Das heimische Superfood enthält jede Menge komplexe und langkettige Kohlenhydrate. Da diese Verbindungen nur langsam vom Körper aufgespaltet werden, bleiben der Blutzucker- und Insulinspiegel konstant und der Hunger tritt nicht so schnell wieder auf. Ist weniger Insulin im Blut kann auch mehr Fett verbrannt werden und der Hüftspeck schmilzt von alleine. Der Proteingehalt von 13 Gramm pro 100 Gramm in Haferflocken regt zudem den Stoffwechsel an, baut Muskeln auf und unterstützt die Fettverbrennung. Darüber hinaus sind Calcium und Magnesium im Hafer enthalten. Diese Mineralstoffe aktivieren ebenfalls verschiedene Stoffwechselvorgänge und sind wichtig für Muskeln und Knochen. Wussten Sie, dass bei einem Calciummangel die Fettverbrennung nicht richtig funktionieren kann? Mit Haferflocken können Sie Ihren Calciumbedarf anteilig abdecken.

Achten Sie beim Einkauf auf unverarbeitete Haferflocken oder Basis-Getreidemischungen! Denn die meisten Müslis und Flockenmischungen enthalten viel Zucker. Insbesondere der Zucker in jeglicher Form treibt den Insulinspiegel in die Höhe, verursacht Heißhunger und erhöhte Blutzuckerwerte.

Sattmacher: Haferflocken

Dazu kommt, dass Haferflocken viele Ballaststoffe, insbesondere den löslichen Ballaststoff Beta-Glucan, enthalten. Dieser bindet Wasser und quillt im Darm auf. Je mehr diese Ballaststoffe im Essen sind, desto mehr wird das Volumen und die Verweildauer der Mahlzeit im Magen gesteigert. So wird das Hungergefühl verringert, der Sättigungseffekt erhöht und Hormone zur Sättigung ausgeschüttet. Das kann schon bei einer Beta-Glucan-Menge von etwa zwei Gramm erreicht werden. Übrigens sind 4,5 Gramm Beta-Glucan in 100 Gramm Haferflocken enthalten – das haben Studien ergeben. Zudem fördern Ballaststoffe die Verdauung und bringen die Darmflora in Balance.

Weiterer Vorteil: Der Ballaststoff Beta-Glucan kann die Blutfettwerte positiv beeinflussen und senken. Es senkt so das Risiko für Stoffwechsel- und Herzerkrankungen. Wissenschaftlich wurde festgestellt und belegt, dass schon mit einem Verzehr von drei Gramm Hafer-Beta-Glucan pro Tag der Cholesterinspiegel gesenkt bzw. auf normalem Niveau gehalten werden kann.

Abnehm-Rezeptideen mit Haferflocken

Schlank

Birnen-Mango-Smoothie-Bowl mit Hafer-Samen-Kokos-Topping
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
1 weiche Birne
150 g Mangofruchtfleisch
1 TL Limettensaft
1 TL Leinöl
60 g kernige Haferflocken
15 g Haferkleie-Flocken
je 1 TL Leinsamen, geschrotet, Sonnenblumen-, Mandel- und Kürbiskerne
80 g blaue Weintrauben
15 g Bananenchips
1 TL Kokosraspel

Zubereitung:

  1. Birne putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mango in Stücke schneiden. Obst mit ca. 100 ml Wasser, Öl und Saft in einem Standmixer fein pürieren und in zwei Bowls (Schalen) geben.
  2. Haferflocken mit den Kleieflocken und Kernen vermischen. Mix in einer Pfanne kurz trocken anrösten. Trauben waschen, halbieren und entkernen. Müsli-Mix, Trauben, Bananenchips und Kokosflocken über den Smoothie streuen und servieren.

Tipp: Für den Smoothie sind keine Grenzen gesetzt. Es schmeckt mit Beeren, Spinat, Gurke, Avocado, Bananen, Äpfel u.a.

Schlank

Kurkuma-Hafer-Porridge mit Mandelmus, Himbeeren und Haferkleie-Mandelmix
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
300 ml Mandeldrink
100 ml Wasser
90 g kernige Haferflocken
¼ TL Kurkuma, gemahlen
1 EL Mandeln, gehackt
2 EL Haferkleieflocken
200 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
2 TL Mandelmus

Zubereitung:

  1. Mandeldrink und Wasser mit Haferflocken und Kurkuma in einem Topf aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
  2. Mandeln trocken in einer Pfanne anrösten. Mandeln mit den Kleieflocken vermischen. Himbeeren waschen oder auftauen. Himbeeren, Mandeln-Kleie-Mix und Mandelmus über den Porridge geben und servieren.

Tipp: Statt Himbeeren können Sie auch Heidelbeeren, Äpfel, Mango, Birne oder Nektarinen verwenden – je nach Saison.

Schlank

Herzhafte Hafer-Bowl
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
60 g kernige Haferflocken
10 g Walnusskerne, gehackt
1 EL Sesamsamen
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
½ rote Paprikaschote
2 frische Aprikosen
2 frische Feigen oder Pflaumen
1 kleines Salatherz
1 Zweig Thymian
200 g Naturjoghurt, 1,5% Fett
1 TL Leinöl
Salz und Pfeffer
40 g Ziegenfrischkäse, von der Rolle, 20 % Fett i. Tr.
1 TL flüssiger Honig

Zubereitung:

  1. Haferflocken mit Walnusskernen, Sesam und Kreuzkümmel trocken in einer Pfanne anrösten. Paprika putzen, waschen und in Würfel schneiden. Aprikosen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Feigen waschen, halbieren und in Stücke schneiden. Salat waschen und putzen.
  2. Thymian waschen und Blättchen abzupfen. Thymian und Leinöl unter den Joghurt mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Ziegenfrischkäse in 4 Scheiben schneiden. Haferflockenmischung mit Paprika, Aprikosen, Feigen, Ziegenkäse und Joghurt in zwei Schalen geben und mit Honig beträufeln.

 Tipp: Diese herzhafte Müslivariante schmeckt als Frühstück oder Mittag und kann einfach ins Büro mitgenommen werden.

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