Was kann ich gegen den Klimawandel und gleichzeitig etwas für meine Gesundheit tun? Einen Beitrag kann ich mit meiner Ernährung leisten und weniger Fleisch essen. Mit diesem schmackhaften Sellerie-Schnitzel à la Cordon bleu fällt es mir sehr leicht auf Fleisch zu verzichten und die Umwelt zu schützen.

Fleisch ist schlecht für die Umwelt

Schätzungen zufolge werden etwa 20 Prozent der weltweiten CO2-Emissionen durch Lebensmittelproduktion und -konsum verursacht. Insbesondere die Herstellung von Fleisch sowie tierischen Produkten wie Butter, Sahne und Käse sind stark daran beteiligt und schaden der Umwelt sowie fördern die Erderwärmung.

Durch die Lebensmittelauswahl und den Einkauf, kann ich aktiv einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Insbesondere wenn ich mich vorwiegend vegetarisch ernähre, tue ich etwas positives für den Tierschutz, für die Umwelt und für meine Gesundheit.  Durch eine bewusste vorrangige vegetarische Ernährung werden weniger Ressaourcen, Wasser und Energie verbraucht und es entstehen weniger Treibhausgase. Dabei achte ich dabei auf das Bio-Siegel, das Herkunftsland und auf die Saison. Ich bevorzuge viel Gemüse und Obst, Vollkornprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte. Wenn ich mal zu Fleisch, Fisch und Milchprodukte greife, dann wähle ich die Bio-Variante aus und meide Produkte aus der Massentierhaltung.

Wollen Sie noch mehr über nachhaltige Ernährung erfahren? Dann lesen Sie diesen Artikel.

gefüllte Selleriescheiben, paniert mit Dinkelsemmelbrösel mit Salat

Vegetarisch essen im Alltag

Zudem kann eine bewusste vegetarische Ernährung mich gesund halten und vor ernährungsbedingten Erkrankungen, wie erhöhten Blutfettwerten, Bluthochdruck, Diabetes Typ II oder Gicht, schützen. Um ausreichend mit Nährstoffen versorgt zu sein und Mangelerscheinungen vorzubeugen, ist es wichtig, über den Tag und die Woche ausgewogen zu essen und zu trinken. Beginnen Sie damit schon beim Frühstück: Ein Müsli aus Getreideflocken, Milch oder Joghurt mit frischem Obst ist ideal. Auch Vollkornbrot mit einem pikanten oder süßen Aufstrich und einigen Rohkoststreifen gibt die nötige Energie für einen guten Start in den Tag. Ein frisch gepresster Saft und Tee ergänzen das Frühstück.

Wer viel unterwegs ist oder keine Möglichkeit hat, mittags essen zu gehen, sollte sich sein Essen vorbereiten und mitnehmen. Dazu sind Salate, Wraps oder Sandwiches gut geeignet. Oder kochen Sie am Vortag etwas mehr und nehmen Sie den „Rest“ mit. Speisen wie Suppen, Pasta oder Reisgerichte können gut mitgenommen werden und sind schnell in der Mittagspause aufgewärmt. Reichlich Wasser oder Tee, regelmäßig über den Tag verteilt getrunken, füllt den Flüssigkeitsspeicher auf. Wird dann abends noch ein ausgewogenes Abendbrot zubereitet, rundet das den Tag perfekt ab. Wer zwischendurch Hunger verspürt, kann auf Nüsse, Trockenobst, Milchprodukte, Obst oder Gemüse zurückgreifen. Auch Smoothies, Müsliriegel oder Früchtekonfekt geben als Snack reichlich Energie.

Erfahren Sie hier mehr über eine gesunde und ausgewogene vegetarische Ernährung.

gefüllte Selleriescheiben, paniert mit Dinkelsemmelbrösel mit Salat

Sellerie-Schnitzel à la Cordon bleu

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
400 g Knollensellerie
Salz
1 TL Zitronensaft
4 Scheiben Käse
1 Ei
2–3 EL Dinkelvollkornmehl
4 EL Dinkelsemmelbrösel
2 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Sellerie in vier etwa 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser mit dem Zitronensaft etwa 10 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen und trocken tupfen.
  2. Selleriescheiben quer eine Tasche schneiden, sodass die Scheibe zweigeteilt ist und an einer Seite noch zusammen hält. In die Öffnung die Käsescheiben geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Für die Panade in einen Teller das Mehl mit etwas Salz und Pfeffer, in einen das verquirlte Ei und in einen dritten Teller die Semmelbrösel geben. Die Selleriescheiben erst in das Mehl, dann in das Ei und danach in die Brösel geben und panieren.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sellerieschnitzel von beiden Seiten jeweils 5 Minuten goldgelb anbraten. Sellerieschnitzel mit einem Salat servieren.

Passend zu dem Sellerie-Schnitzel schmeckt dieser Salat mit Quinoa, Radieschen, Erdbeeren und Avocado