In der kalten Jahreszeit sehnen wir uns nach wärmenden Speisen, die satt machen und nicht zu sehr belasten. Zudem können sich im Winter, durch weniger Bewegung und deftigeren Speisen, einige Pfunde an Hüften und Bauch ansammeln. Für eine schlanke Linie sind Suppen ideal. Hier kommen meine Tipps zum optimalen Schlank-Food und welche Zutaten in meinem Suppentopf kommen.

Ich denke Sie kennen das auch: Nach der kalten Jahreszeit haben sich wieder einige Kilos an den Hüften dazu gesellt. Das muss nicht sein. Ich kann auch im Winter mein Gewicht halten und gebe dem Hüftspeck keine Chance. Meine Zauberformel heißt: Esse ich täglich eine Suppe oder einen Eintopf, macht mich das satt und hält mich schlank!

Suppen sind sehr nahrhaft

Dabei setze ich auf die schlankmachende Wirkung von selbst gekochten Suppen und Eintöpfen. Denn sie haben einiges zu bieten und liefern viele Vorteile: Neben dem wärmenden Effekt, sättigen Suppen wunderbar, geben dem Magen ein Wohlgefühl und liefern gleich eine Extraportion an Flüssigkeit. So kann der Wasserhaushalt ausgeglichen werden und das mit nur wenigen Kalorien. Bei meiner Zutatenauswahl kommen reichlich Gemüse in die Suppenschüssel. Wer mit Suppen abnehmen möchte, dem empfehle ich täglich als Mahlzeit (zum Mittag oder am Abend) eine gemüsereiche Suppe zu essen. Auch als Vorspeise sind Suppen ideal, denn dann essen Sie automatisch beim Hauptgang weniger, da schon ein Sättigungseffekt eintritt. Forscher aus Amerika haben bei einer Studie festgestellt, dass die Aufnahme der Gesamtkalorien eines Menüs weniger wurde, wenn als Vorspeise eine leichte Suppe oder Brühe mit Gemüse gereicht wurde.

gesund abnehmen

Meine Zauberformel heißt: Esse ich täglich eine Suppe oder einen Eintopf, macht mich das satt und hält mich schlank!

Suppen haben viel zu bieten

Suppen oder Eintöpfe sind ausgewogene Hauptmahlzeiten, die dem Körper reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß und Ballaststoffe liefern. Suppen, zubereitet aus reichlich Gemüse, Hülsenfrüchten, Fisch, Fleisch oder Kartoffeln in Kombination mit Kokos, Nüssen, Mandelmus, Hüttenkäse, Feta, Kräutern und Gewürzen, schmecken vollmundig, machen satt und geben uns ein warmes wohliges Gefühl. Meist lassen sich die Suppen gut vorbereiten und mit verschiedenen Toppings immer neu erscheinen. Eine selbstgekochte Suppe ist easy gemacht, tolle Resteverwerter und ideal für die schnelle gesunde Küche. Meiden Sie Fertigsuppen und Brühe aus der Tüte. Diese sind zu salzhaltig, enthalten viele Zusatzstoffe und ungesunde Fette.

Hier kommt mein ultimativer Suppen-Baukasten

Für 2 Portionen benötige ich folgende Zutaten:

  • 300 g Gemüse wie Kürbis, Rote Bete, Möhre, Broccoli, Pastinake, Kartoffeln, Blumenkohl, Sellerie, Süßkartoffeln oder Spinat oder das was der Markt zu bieten hat.
  • 1 Stück Zwiebel, Knoblauch und Ingwer
  • 1 EL Oliven- oder Kokosöl
  • 500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 100 ml Kokosmilch, Kochsahne, Mandelcuisine oder Haferdrink
  • je nach Geschmack Gewürze wie Currypulver, Thymian, Majoran, Chili, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver oder Kardamom
  • 200 g Topping wie Feta, angebratenes Fleisch, Fisch, Garnelen, Hüttenkäse oder Gemüsewürfel
  • 1 EL Dekoration wie gehackte Nüsse, Kerne, Samen und Kräuter

Hier geht’s zu meinen Lieblingssuppen: